Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3517

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Edna Miranda Mayer
Orientador SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Outros membros Josilene Lopes de Oliveira, MARIA SONIA LOPES DUARTE, Naiara Sperandio, Sílvia Oliveira Lopes
Título Avaliação da alimentação escolar oferecida a alunos do tempo integral de uma escola rural no município de São Miguel do Anta - MG
Resumo A alimentação escolar tem como objetivo sanar parcialmente as necessidades nutricionais dos alunos, proporcionando à permanência na escola, podendo melhorar a capacidade de aprendizagem e formar hábitos alimentares adequados. O presente trabalho tem como objetivo geral, avaliar a composição nutricional da alimentação escolar oferecida aos alunos do tempo integral e sua adequação em relação a preconizado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Trata-se de um estudo transversal, tendo a alimentação escolar como unidade de estudo, em que foram investigadas informações quanto ao oferecimento da alimentação aos alunos do Tempo Integral do ensino fundamental com faixa etária de 7 a 10 anos e sua comparação com o que é preconizado pelo PNAE. Para avaliar se a qualidade da merenda servida aos alunos atinge a recomendação do PNAE foi utilizada pesagem das porções servidas, sendo feita em triplicata e com auxilio de uma balança portátil peso máximo 5kg, onde as preparações serão individualmente pesadas. Foi realizada a análise da alimentação escolar com o auxílio do “software” AVANUTRI, avaliando-se: Energia (Kcal), carboidratos (g), proteínas (g), lipídios(g), fibras(g), vitamina A (μg), vitamina C (mg), Ca (mg), Fe (mg), Mg (mg) e Zn(mg). As preparações que envolveram mais de um grupo de alimentos foram desmembradas e seus ingredientes analisados. Após a análise, uma média das pesagens foi realizada para estimar o consumo desses escolares. Tendo como base os valores preconizados pelo PNAE para atendimento de 70% das necessidades nutricionais. A análise dos dados compreendeu descrição das variáveis de interesse, com apresentação dos resultados de forma qualitativa. Sendo utilizado o Excel (2008), para a criação da planilha de dados. Analisando os resultados, pode-se observar que a quantidade de energia, se encontrou-se acima do preconizado para atendimento de 70% das necessidades do PNAE, para o estudante do tempo integral. Para os macronutrientes (carboidratos, proteínas, lipídios), o carboidrato de encontra abaixo do valor preconizado pelo PNAE, proteína e lipídios, encontra-se acima do recomendado pelo Programa. As fibras apresentaram valores abaixo do que é estipulado pelo PNAE. Analisando os micronutrientes, observa-se que a vitamina A, vitamina C, Ferro, Magnésio e Zinco estão acima dos preconizados pelo PNAE e o cálcio se encontra abaixo das recomendações. Ao analisar a alimentação escolar oferecida aos alunos do tempo integral, pode observar que é necessária atenção quanto ao oferecimento de carboidrato, fibra e cálcio, já que seus valores foram inferiores aos preconizados pelo PNAE, porém a atenção deve ser dada também ao oferecimento de lipídeos e proteína, tendo estes valores acima do preconizado pelo programa. Para os demais nutrientes é necessário um monitoramento, a fim de prevenir carências nutricionais e excessos. É importante que se implemente políticas e ações de promoção da saúde, para melhor a alimentação dos atendidos.
Palavras-chave PNAE, Alimentação Escolar, Tempo Integral
Forma de apresentação..... Painel
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