Resumo |
A alimentação escolar tem como objetivo sanar parcialmente as necessidades nutricionais dos alunos, proporcionando à permanência na escola, podendo melhorar a capacidade de aprendizagem e formar hábitos alimentares adequados. O presente trabalho tem como objetivo geral, avaliar a composição nutricional da alimentação escolar oferecida aos alunos do tempo integral e sua adequação em relação a preconizado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Trata-se de um estudo transversal, tendo a alimentação escolar como unidade de estudo, em que foram investigadas informações quanto ao oferecimento da alimentação aos alunos do Tempo Integral do ensino fundamental com faixa etária de 7 a 10 anos e sua comparação com o que é preconizado pelo PNAE. Para avaliar se a qualidade da merenda servida aos alunos atinge a recomendação do PNAE foi utilizada pesagem das porções servidas, sendo feita em triplicata e com auxilio de uma balança portátil peso máximo 5kg, onde as preparações serão individualmente pesadas. Foi realizada a análise da alimentação escolar com o auxílio do “software” AVANUTRI, avaliando-se: Energia (Kcal), carboidratos (g), proteínas (g), lipídios(g), fibras(g), vitamina A (μg), vitamina C (mg), Ca (mg), Fe (mg), Mg (mg) e Zn(mg). As preparações que envolveram mais de um grupo de alimentos foram desmembradas e seus ingredientes analisados. Após a análise, uma média das pesagens foi realizada para estimar o consumo desses escolares. Tendo como base os valores preconizados pelo PNAE para atendimento de 70% das necessidades nutricionais. A análise dos dados compreendeu descrição das variáveis de interesse, com apresentação dos resultados de forma qualitativa. Sendo utilizado o Excel (2008), para a criação da planilha de dados. Analisando os resultados, pode-se observar que a quantidade de energia, se encontrou-se acima do preconizado para atendimento de 70% das necessidades do PNAE, para o estudante do tempo integral. Para os macronutrientes (carboidratos, proteínas, lipídios), o carboidrato de encontra abaixo do valor preconizado pelo PNAE, proteína e lipídios, encontra-se acima do recomendado pelo Programa. As fibras apresentaram valores abaixo do que é estipulado pelo PNAE. Analisando os micronutrientes, observa-se que a vitamina A, vitamina C, Ferro, Magnésio e Zinco estão acima dos preconizados pelo PNAE e o cálcio se encontra abaixo das recomendações. Ao analisar a alimentação escolar oferecida aos alunos do tempo integral, pode observar que é necessária atenção quanto ao oferecimento de carboidrato, fibra e cálcio, já que seus valores foram inferiores aos preconizados pelo PNAE, porém a atenção deve ser dada também ao oferecimento de lipídeos e proteína, tendo estes valores acima do preconizado pelo programa. Para os demais nutrientes é necessário um monitoramento, a fim de prevenir carências nutricionais e excessos. É importante que se implemente políticas e ações de promoção da saúde, para melhor a alimentação dos atendidos. |