ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática | Agroindústria, processamento e armazenamento |
Setor | Departamento de Tecnologia de Alimentos |
Bolsa | FAPEMIG |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | CNPq, FAPEMIG |
Primeiro autor | Luana Batista Maia |
Orientador | JANE SELIA DOS REIS COIMBRA |
Outros membros | Angélica Ribeiro da Costa |
Título | Curvas de solubilidade, dados de densidade e de equilíbrio de fases em sistemas contendo albumina de soro bovino |
Resumo | As proteínas do soro de leite são produtos de alto valor agregado, funcional e biológico com uso, como ingredientes, em uma grande variedade de formulações de alimentos devido às suas propriedades de gelificação, capacidade de formação de espumas, índice da atividade emulsificante e alto valor nutritivo. As características físico-químicas das proteínas do soro de queijo sugerem que as mesmas são apropriadas ao preparo de novos produtos alimentícios, como os funcionais, e também de produtos não-alimentícios. Dentre as várias proteínas presentes no soro salienta-se a albumina de soro bovino que exibe diferentes características funcionais adequadas a múltiplas aplicações industriais. Neste projeto, foi avaliado a influência do tipo de sal (cloreto de sódio/NaCl, cloreto de potássio/KCl, sulfato de sódio/Na2SO4 e citrato de sódio/C6H5Na3O7); da força iônica (0 – 1,0 mol∙L-1); da temperatura, (10, 25 e 40°C); da massa molar do polímero polietilenoglicol (2000 e 6000 g∙moL-1) e da concentração do polietilenoglicol (0 a 40 % m/m)sobre a solubilidade da proteína albumina de soro bovino (BSA). A proteína BSA foi quantificada por meio da leitura direta da absorbância da amostra a 280 nm. Dados de equilíbrio de fases também foram obtidos para sistemas aquosos bifásicos compostos pelo polímero polietilenoglicol 2000 e o sal sulfato de sódio, nas três temperaturas de trabalho. Os dados de equilíbrio foram medidos usando as técnicas de liofilização, condutividade e balanço de massa, para quantificação de teor de água, sal e polímero, respectivamente, em cada fase. Em adição, dados de densidade foram determinados para as fases salina e polimérica dos vários sistemas aquosos bifásicos testados. A densidade em cada fase foi medida pelo método picnométrico. Por meio da análise dos dados de solubilidade da BSA para as soluções ricas em sal, foi possível inferir que a solubilidade foi influenciada pela força iônica do meio. Já para soluções poliméricas foi observado que a solubilidade da BSA foi influenciada pela massa molar e pela concentração do polímero polietilenoglicol, sendo menos solúvel em soluções de polímero com maior massa molar. |
Palavras-chave | BSA, sistema aquoso bifásico, solubilidade |
Forma de apresentação..... | Painel |