Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3509

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Luana Batista Maia
Orientador JANE SELIA DOS REIS COIMBRA
Outros membros Angélica Ribeiro da Costa
Título Curvas de solubilidade, dados de densidade e de equilíbrio de fases em sistemas contendo albumina de soro bovino
Resumo As proteínas do soro de leite são produtos de alto valor agregado, funcional e biológico com uso, como ingredientes, em uma grande variedade de formulações de alimentos devido às suas propriedades de gelificação, capacidade de formação de espumas, índice da atividade emulsificante e alto valor nutritivo. As características físico-químicas das proteínas do soro de queijo sugerem que as mesmas são apropriadas ao preparo de novos produtos alimentícios, como os funcionais, e também de produtos não-alimentícios. Dentre as várias proteínas presentes no soro salienta-se a albumina de soro bovino que exibe diferentes características funcionais adequadas a múltiplas aplicações industriais.
Neste projeto, foi avaliado a influência do tipo de sal (cloreto de sódio/NaCl, cloreto de potássio/KCl, sulfato de sódio/Na2SO4 e citrato de sódio/C6H5Na3O7); da força iônica (0 – 1,0 mol∙L-1); da temperatura, (10, 25 e 40°C); da massa molar do polímero polietilenoglicol (2000 e 6000 g∙moL-1) e da concentração do polietilenoglicol (0 a 40 % m/m)sobre a solubilidade da proteína albumina de soro bovino (BSA). A proteína BSA foi quantificada por meio da leitura direta da absorbância da amostra a 280 nm. Dados de equilíbrio de fases também foram obtidos para sistemas aquosos bifásicos compostos pelo polímero polietilenoglicol 2000 e o sal sulfato de sódio, nas três temperaturas de trabalho. Os dados de equilíbrio foram medidos usando as técnicas de liofilização, condutividade e balanço de massa, para quantificação de teor de água, sal e polímero, respectivamente, em cada fase. Em adição, dados de densidade foram determinados para as fases salina e polimérica dos vários sistemas aquosos bifásicos testados. A densidade em cada fase foi medida pelo método picnométrico. Por meio da análise dos dados de solubilidade da BSA para as soluções ricas em sal, foi possível inferir que a solubilidade foi influenciada pela força iônica do meio. Já para soluções poliméricas foi observado que a solubilidade da BSA foi influenciada pela massa molar e pela concentração do polímero polietilenoglicol, sendo menos solúvel em soluções de polímero com maior massa molar.
Palavras-chave BSA, sistema aquoso bifásico, solubilidade
Forma de apresentação..... Painel
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