Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3465

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Solos
Bolsa PROEXT
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Israel de Abreu Junior
Orientador IRENE MARIA CARDOSO
Outros membros Anajá de Oliveira Arantes, Érica Monteiro Andrade Barreto, Paula Carolina Viana Santos, Raphael Fontes Ferreira
Título Rede Raízes da Mata - Uma alternativa de mercado de economia solidária
Resumo A Rede Raízes da Mata consite em - uma Rede de Consumo Consciente de produtos agroecológicos e locais. Iniciou em 2011 por iniciativa do Projeto (Agro)Ecologia de Saberes. Este projeto foi desenvolvido em parceria com o Programa Teia de Extensão Universitária, ITCP (Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares/UFV) e CTA (Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata). Atualmente conta com apoio de outras entidades, como o IPR (Instituto Pauline Reichstul). A Rede é um resultado concreto do trabalho realizado pela parceria entre agricultores, sindicatos de trabalhadores rurais, movimentos sociais da Zona da Mata Mineira, professores e estudantes da UFV. A proposta objetiva a promoção da agroecologia não somente como um estilo de agricultura ou prática de cultivo, pois têm como princípio a sustentabilidade nas relações ecológicas, econômicas, sociais, culturais, políticas e éticas, não devendo ser simplificada apenas como agricultura sem veneno ou orgânica. A Rede de Consumo Consciente funciona a partir de uma planilha virtual de encomendas. Na segundas-feira a planilha circula para os cadastrados, que retornam com seus pedidos até no máximo quarta-feira e na sexta-feira é retira-se as encomendas. Vinte e nove produtores/as, algumas organizações(por exemplo, cooperativas, associações)e mais de 500 consumidores fazem parte da Rede. As pessoas que escolhem consumir dessa maneira estão contribuindo na construção de uma economia mais solidária, prezando pelo desenvolvimento rural sustentável, orientado pelo imperativo socioambiental, com participação e equidade social. Uma das ferramentas utilizadas para a construção dos espaços de contato entre os produtores e consumidores é o intercâmbio de saberes que acontece nas propriedades dos agricultores com debates e minicursos, além da averiguação da produção pelos próprios consumidores. Outra atividade para o fortalecimento da Rede é a feira livre que ocorre junto a Paróquia de Fátima aos 1o e 3o domingos do mês. Atualmente o projeto conseguiu acessar uma emenda pública e conquistou apoio para auxiliar no trabalho com as comunidades. Nos últimos dois anos, a Rede agregou mais de 200 consumidores, melhorou a qualidade dos produtos e a distribuição. Com o trabalho realizado conseguiu-se uma maior conscientização sobre as questões ambientais e culturais, por parte dos agricultores e consumidores, ampliou o diálogo entre produtores e consumidores e encurtou a cadeia de comercialização, conseguindo preços justos sobre produtos de possuem qualidade ambiental e socioeconômica.
Palavras-chave agroecologia, economia solidária, consumo consciente
Forma de apresentação..... Oral
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