Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3453

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Fitotecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Tiago Teixeira Viana Barros
Orientador DENISE CUNHA FERNANDES DOS SANTOS DIAS
Outros membros Daniel Teixeira Pinheiro, Guilherme Fontes Valory Gama, Lucian Alex dos Santos, Thaís de Castro Morais
Título Efeitos do estresse térmico na germinação de três variedades de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.)
Resumo O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma Fabacea bastante difundida em todo território nacional. O Brasil figura como o maior produtor e consumidor mundial per capita de feijão. As regiões brasileiras são bem definidas quanto à preferência do tipo de grão consumido variando em algumas características como a cor, tamanho e o brilho do grão. Por se uma cultura de ciclo curto, o feijão é muito sensível às variações ambientais. A temperatura é considerada fator determinante para sua exploração comercial em várias regiões do país. Objetivou-se, portanto, avaliar os efeitos da temperatura na germinação de sementes de três grupos comerciais de feijão. O experimento foi realizado no Laboratório de Rotina de Sementes, do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Sementes de feijão pertencentes a três diferentes grupos, ou seja, dos tipos carioca, preto e vermelho foram submetidas ao teste de germinação, em laboratório, nas temperaturas de 20, 25, 30 e 35 ºC, sendo o tratamento controle considerado 25 ºC conforme indicações das Regras para Análise de Sementes. O teste de germinação foi conduzido em substrato papel toalha (germitest), umedecido com volume de água destilada equivalente a 2,5 vezes a massa do papel seco. Foram confeccionados rolos com quatro repetições de 50 sementes por rolo, para cada tratamento. Os rolos permaneceram em germinadores ao longo de todo o ensaio, realizando-se avaliações da porcentagem de plântulas normais no quinto dia (primeira contagem de germinação) e nono dia após a semeadura (contagem final). O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições.Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Maiores valores de germinação foram obtidos para as sementes da variedade de feijão do tipo preto. Não houve diferença estatística nos valores de germinação obtidos nas temperaturas de 20 e 25 ºC entre as três variedades testadas, ao passo que a menor porcentagem de germinação foi observada na temperatura de 35 ºC.
Palavras-chave feijão, germinação, temperatura
Forma de apresentação..... Painel
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