ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Agricultura, agroecologia e meio ambiente |
Setor |
Departamento de Fitotecnia |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
Tiago Teixeira Viana Barros |
Orientador |
DENISE CUNHA FERNANDES DOS SANTOS DIAS |
Outros membros |
Daniel Teixeira Pinheiro, Guilherme Fontes Valory Gama, Lucian Alex dos Santos, Thaís de Castro Morais |
Título |
Efeitos do estresse térmico na germinação de três variedades de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) |
Resumo |
O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma Fabacea bastante difundida em todo território nacional. O Brasil figura como o maior produtor e consumidor mundial per capita de feijão. As regiões brasileiras são bem definidas quanto à preferência do tipo de grão consumido variando em algumas características como a cor, tamanho e o brilho do grão. Por se uma cultura de ciclo curto, o feijão é muito sensível às variações ambientais. A temperatura é considerada fator determinante para sua exploração comercial em várias regiões do país. Objetivou-se, portanto, avaliar os efeitos da temperatura na germinação de sementes de três grupos comerciais de feijão. O experimento foi realizado no Laboratório de Rotina de Sementes, do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Sementes de feijão pertencentes a três diferentes grupos, ou seja, dos tipos carioca, preto e vermelho foram submetidas ao teste de germinação, em laboratório, nas temperaturas de 20, 25, 30 e 35 ºC, sendo o tratamento controle considerado 25 ºC conforme indicações das Regras para Análise de Sementes. O teste de germinação foi conduzido em substrato papel toalha (germitest), umedecido com volume de água destilada equivalente a 2,5 vezes a massa do papel seco. Foram confeccionados rolos com quatro repetições de 50 sementes por rolo, para cada tratamento. Os rolos permaneceram em germinadores ao longo de todo o ensaio, realizando-se avaliações da porcentagem de plântulas normais no quinto dia (primeira contagem de germinação) e nono dia após a semeadura (contagem final). O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições.Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Maiores valores de germinação foram obtidos para as sementes da variedade de feijão do tipo preto. Não houve diferença estatística nos valores de germinação obtidos nas temperaturas de 20 e 25 ºC entre as três variedades testadas, ao passo que a menor porcentagem de germinação foi observada na temperatura de 35 ºC. |
Palavras-chave |
feijão, germinação, temperatura |
Forma de apresentação..... |
Painel |