Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3449

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Educação do campo e sociologia rural
Setor Departamento de Economia Rural
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Anastacia Rocha Campos Ridolfi
Orientador MARCELO LELES ROMARCO DE OLIVEIRA
Título O papel da tomaticultura nas unidades de produção de agricultores familiares do município de Coimbra – MG: necessidades e riscos
Resumo O município de Coimbra é considerado um dos principais pólos de tomaticultora da Zona da Mata Mineira. Grande parte da produção do tomate de mesa neste município, é realizada por agricultores familiares, sejam como meeiros, parceiros ou como proprietários de pequenas lavouras. Um dos grandes desafios apontados pelos sistemas públicos de saúde e extensão rural no município é a elevada utilização de agrotóxicos, principalmente na cultura do tomate de mesa. Pensando nesta realidade, faz-se necessário entender o papel dos agricultores familiares na produção desta cultura e a problemática da utilização de agrotóxicos por estes atores. Portanto, a presente pesquisa de dissertação de mestrado em Extensão Rural intitulada como “O papel da tomaticultura nas unidades de produção de agricultores familiares do município de Coimbra – MG: necessidades e riscos” busca, entender a realidade da produção do tomate de mesa neste município e a sua relação com a utilização de agrotóxicos por agricultores familiares, com vistas à formação de subsídios para ações educativas dos serviços públicos de saúde e extensão rural do município de Coimbra, Minas Gerais. O objetivo da presente pesquisa é fazer uma análise do papel da tomaticultura na reprodução das unidades de produção de agricultores familiares deste município, buscando entender as relações sociais, culturais, ambientais e econômicas que estão envolvidas nesta atividade, e a sua relação com o uso de agrotóxicos. A pesquisa encontra-se em andamento e caracteriza-se como um estudo exploratório que utilizará a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. A pesquisa de campo será realizada junto aos agricultores familiares sindicalizados ao Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de Coimbra, que produzem tomate de mesa no município. Para tanto, inicialmente serão feitas visitas, observações e registro em caderno de campo do dia-a-dia da tomaticultura e serão aplicadas técnicas de Diagnóstico Rural Participativo (DRP), como Mapa da Propriedade, Calendário Sazonal, Caminhada Transversal, entre outros. Em um segundo momento, a pesquisa de campo estará centrada no levantamento das questões que envolvem a tomaticultura e a utilização de agrotóxicos por estes atores, onde serão realizadas entrevistas semi-estruturadas através de um roteiro que será aplicado com agricultores familiares tomaticultores do município. A organização das informações coletadas por meio das entrevistas semi estruturadas e do DRP serão analisadas pelas seguintes fases: transcrição, leitura, sistematização e análise de todas as informações na forma de textos, tabelas e gráficos, buscando formar um manual de codificação com as variáveis e dados encontrados. Faz-se oportuno registrar que, como parte da metodologia, haverá a devolução dos resultados da pesquisa aos atores sociais envolvidos.
Palavras-chave agricultura familiar, tomaticultura, agrotoxicos
Forma de apresentação..... Oral
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