Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3445

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Solos
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Giulia Nayara Duarte
Orientador JULIO CESAR LIMA NEVES
Título Desenvolvimento de versões do software Nutri-UFV para avaliação nutricional do café conilon
Resumo O país destaca se pela produção mundial de café, tendo o Espírito Santo o maior produtor de café Conilon do país.A região apresenta alta produtividade devido ao manejo cultural e nutricional das lavouras, no entanto as recomendações de fertilizantes podem e devem ser aprimoradas para as condições especificas das lavouras de atuação da COOABRIEL-ES, de maneira a otimizar o uso de corretivos e fertilizantes.O órgão da planta analisado é a folha, que permite avaliar o estado nutricional da lavoura quanto ao balanço(método Kenworthy,KW) e ao equilíbrio(DRIS).O método KW é um método quantitativo e avalia os nutrientes de forma individual.O DRIS avalia o aspecto qualitativo da nutrição, com base nos quocientes entre os teores de nutrientes ,indicando o grau de equilíbrio nutricional, podendo os nutrientes serem hierarquizados quanto a ordem de limitação ao crescimento e pode-se calcular o índice de equilíbrio nutricional(IEN).O potencial de resposta a adubação(PRA), obtido a partir da comparação dos valores do índice DRIS com o IEN, permite identificar os nutrientes que são mais responsivos a fertilização, permitindo ajustes na adubação.Objetivou-se neste trabalho:obter normas nutricionais, ampliar o banco de dados de lavouras, avaliar o estado nutricional do café Conilon quanto ao balanço, ao equilíbrio, ao PRA, comparar os diagnósticos de mesmas lavouras com o uso de normas diferentes e contribuir para o desenvolvimento e a parametrização de versão do software NUTRI-UFV Café Conilon.O trabalho foi realizado com dados de análises foliares de lavouras de alta produtividade, em áreas de atuação da COOABRIEL.Foram obtidas normas úteis ao diagnóstico da nutrição das lavouras.Analisando o balanço e o equilíbrio conjuntamente observa que na fase 1 as lavoras possuem o Mg como o nutriente mais frequentemente na classe suficiente e o Zn, Fe e N como os nutrientes menos freqüentes.Na fase 2 observa se que o Mn é o nutriente mais freqüente na classe suficiente e o K e Mg os menos freqüentes.Com base no PRA,apesar da maioria das lavouras estarem na classe nula em ambas as fases, verifica se que o Zn é o nutriente mais responsivo a fertilização na fase 1 e na fase 2 o Fe.Comparando os diagnósticos das 44 lavouras obtidos por normas da fase 1 e da fase 2,observa se que pelo método KW o nutriente que mais teve seu diagnóstico alterado foi o Ca em 50% das lavouras. Pelo DRIS, nota se que o Ca com 43,18% é o nutriente que possui maior porcentagem de lavouras com mudança de diagnostico e pelo PRA observa se que o K e Ca em maior porcentagem com 31,82% das lavouras tem o diagnostico de resposta a adubação alterado de uma norma para outra.As informações obtidas neste trabalho são importantes para o desenvolvimento e aprimoramento de versões do software NUTRI-UFV Café Conilon, fornecendo também, indicações capazes de permitir a melhoria do estado nutricional das lavouras de café Conilon de áreas de atuação da COOABRIEL, com ganhos esperados na produtividade das lavouras.
Palavras-chave Estado nutricional, diagnose, normas
Forma de apresentação..... Oral
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