Resumo |
O Setor de Piscicultura do Departamento de Biologia Animal da Universidade Federal de Viçosa, UFV, a muito tempo vem desenvolvendo diversos projetos de extensão voltados para a atividade de produção de peixes. Com a execução desses projetos ao longo dos anos foi possível perceber que as maiores dificuldades enfrentadas pelos piscicultores eram a gestão eficiente e a legalização da piscicultura, assim, no intuito de auxiliar os piscicultores a gerenciar melhor o seu negócio e a se regularizarem, esse projeto foi proposto. Foram realizadas reuniões com produtores e representantes do poder público dos municípios de Matipó, Sericita, Caputira e Abre Campo, nas quais foram levantadas as demandas comuns, realizada a caracterização dos empreendimentos piscícolas dos participantes e planejadas as atividades futuras. Por meio de levantamento junto aos órgãos competentes, nas esferas federal, estadual e municipal e com o objetivo de orientar os piscicultores foi elaborado um protocolo para legalização das pisciculturas. Foi acompanhado o processo de legalização ambiental, sanitário e fiscal de duas pisciculturas que foram escolhidas como modelos para o desenvolvimento do projeto. Uma palestra sobre administração e legalização da piscicultura foi confeccionada e ministrada a um grupo de produtores em Viçosa. Com a legalização das pisciculturas utilizadas como modelo pelo projeto, foi possível verificar que o processo, apesar de ainda bastante burocrático, não é tão difícil e complicado como se imaginava. Essa experiência vem sendo passada aos demais participantes e alguns já também iniciaram seus processos de regularização. As pisciculturas já regularizadas estão conseguindo atingir novos mercados e estão tendo mais segurança no transporte dos peixes, pois já conseguem emitir GTA (Guia de trânsito animal) e nota fiscal, podendo assim enviar sua produção para outros municípios e até pra outros estados. Por outro lado, o enfoque administrativo do projeto tem auxiliado e despertado os piscicultores para uma maior atenção aos dados produtivos, aos custos, receitas e lucros obtidos. Piscicultores que no início do projeto não souberam responder quanto custava o peixe que ele produzia já estão acompanhando melhor esses dados e certamente no final desse ciclo conseguirão responder a esse pergunta e mais que isso, poderão vender o seu peixe a um preço que realmente remunere o seu trabalho, viabilizando assim o investimento na atividade. |