Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3439

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Pablo Roberto Pereira
Orientador GIANA ZARBATO LONGO
Outros membros France Araujo Coelho, Meirele Rodrigues Inácio da Silva, Sílvia Helena de Oliveira Morais, Virgínia Vinha Zanuncio
Título Excesso De Peso E Hábitos Alimentares Em Adultos Jovens: Um Estudo De Base Populacional na Cidade de Viçosa – MG
Resumo O excesso de gordura corporal tem se tornado um problema de saúde pública que afeta diversas populações, permitindo caracterizá-la como uma epidemia com tendência a pandemia em países industrializados e em países da América Central e do Sul. Além do excesso de peso, a má alimentação tem sido apontada como um dos fatores determinantes para o surgimento de diversas doenças. Estudos de base populacional levando em consideração as características culturais e sociais da nossa região ainda são restritos. Objetivou-se verificar o excesso de peso e hábitos alimentares em adultos jovens. Trata-se de um estudo transversal de base populacional, no qual se obteve uma amostra de 655 indivíduos na faixa etária entre 20 a 39 anos (26,85 dp 5,47). As variáveis dependentes foram o excesso de peso, determinado através do índice de massa corporal (massa corporal/estatura2) e os hábitos alimentares. Além dessas variáveis foram coletados dados sociodemográficos para caracterização da amostra. A coleta dos dados compreendeu aplicação de um questionário e mensuração de medidas laboratoriais. Para fins de análise, os hábitos alimentares foram categorizados em fator de proteção e de risco para a saúde. Os dados foram duplamente inseridos no programa Epidata e realizada a consistência dos dados. Inicialmente foi realizada a estatística descritiva e para verificar as associações entre o estado nutricional e os hábitos alimentares utilizou-se o teste de qui-quadrado e de tendência linear, considerando o p descritivo ≤ 0,05. Os dados foram analisados no programa Stata, versão 13. Dentre os entrevistados, 51,15% eram mulheres, 69,31% estavam na faixa de 20 a 29 anos, 87,40% apresentavam escolaridade de 9 anos ou mais de estudos e apenas 30,23% da amostra viviam em união estável ou eram casados. A prevalência de excesso de peso foi observada em 35,57% dos avaliados. Ao estratificar a amostra, observou-se maior prevalência de excesso de peso nos homens (39,69%), na faixa etária de 30 a 39 anos (46,86%), até oito anos de escolaridade (55,00%) e naqueles que auto referiram estarem casados ou vivendo em união estável (48,99%). Em relação aos fatores de proteção alimentar reportaram o consumo, durante 3 ou mais dias da semana, de frutas, saladas cruas, verduras/legumes cozidos e feijão, respectivamente, 56,64%,, 82,75%, 58,63 e 93,28 dos avaliados. Quanto aos fatores de risco para a alimentação o consumo de refrigerante foi o que apresentou maior prevalência (55,70%), seguido do leite integral (51,76%), carne vermelha com gordura aparente (30,22%) e frango com pele (14,19%). Não foram observadas associações entre o estado nutricional com os hábitos alimentares. O estudo evidenciou uma alta prevalência de excesso de peso e consumo inadequado de alimentos. Esses achados são importantes para subsidiar o desenvolvimento de políticas públicas específicas para a prevenção de excesso de peso e hábitos alimentares saudáveis na população adulta jovem de Viçosa -MG.
Palavras-chave Obesidade, Adultos, Alimentação
Forma de apresentação..... Oral
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