Resumo |
A levedura do álcool (Saccharomyces cerevisiae) vem sendo utilizada como probiótico em rações das mais diversas espécies de animais. Para peixes, estudos realizados com dietas contendo a levedura do álcool têm demonstrado sua ação na melhoraria do sistema imune inespecífico, aumentando a resistência dos animais contra infecções bacterianas. O conhecimento da morfologia e histologia do tubo digestivo dos peixes poderá ajudar a elucidar o efeito desse ingrediente na composição das dietas desses animais sobre o crescimento dos mesmos. Esse conhecimento também irá direcionar indústrias processadoras de rações, no intuito da formulação e fabricação de dietas que possam atuar na melhoria da digestão e absorção dos nutrientes pelo organismo animal. O lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) é cultivado em várias regiões brasileiras, é uma espécie onívora, de rápido crescimento e com excelente aceitação pelo mercado consumidor. Assim, com o presente estudo objetivou-se avaliar o efeito da levedura (Saccharomyces cerevisiae) sobre a histomorfometria intestinal de lambaris-do-rabo-amarelo. Este projeto foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais de Produção da Universidade Federal de Viçosa CEUAP/UFV, como parte do processo nº 22/2013, estando de acordo com os princípios éticos da experimentação animal, estabelecido pelo Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal - CONCEA e com a legislação vigente. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (0,0; 5,0; 10,0; 15,0; 20,0 e 25,0g da levedura S. cerevisiae/Kg de ração) e cinco repetições. Lambaris-do-rabo-amarelo com peso médio de 1,89±0,10g foram alimentados por 90 dias com as dietas experimentais. Ao final do período experimental, cinco peixes por repetição de cada tratamento foram coletados aleatoriamente e eutanasiados com óleo de cravo (400mg/L de água) para a extração do intestino. Foram realizadas análises da altura e largura das vilosidades intestinais, número de células caliciformes por vilosidade e espessura da túnica muscular. A área de superfície aparente das vilosidades foi obtida pela multiplicação das medidas da altura e largura média das vilosidades. Os dados obtidos foram submetidos ao Teste de Cochran para verificar a homogeneidade de variância, e realizada a análise de variância (ANOVA), ao nível de 10% significância. Em caso de diferença significativa foi realizada análise de regressão. Foi observado efeito linear crescente apenas na área de superfície aparente das vilosidades. Em função das vilosidades intestinais estarem diretamente envolvidas com a absorção de nutrientes pelo intestino, conclui-se que a levedura atuou de forma benéfica, aumentando a área de absorção das vilosidades intestinais de lambaris-do-rabo-amarelo. |