Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3382

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Paula Graziela Ferreira Duarte
Orientador ODILON GOMES PEREIRA
Outros membros Felipe Xavier Amaro, KARINA GUIMARAES RIBEIRO, SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO, Thiago Carvalho da Silva
Título Avaliação das digestibilidades ruminal e intestinal dos nutrientes em bovinos de corte alimentados com cana-de-açúcar picada em dois tamanhos de partículas e dois níveis de concentrado
Resumo Objetivou-se avaliar as digestibilidades ruminal e intestinal dos nutrientes de bovinos de corte alimentados com cana-de-açúcar picada em dois tamanhos de partículas (TP; 9,30 e 15,92 mm) e dois níveis de concentrado (40 e 60%, na MS). Os experimentos foram conduzidos na Central de Experimentação, Pesquisa e Extensão, do Triângulo Mineiro (CEPET) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Foram utilizados como tratamentos a cana-de-açúcar picada em dois tamanhos de partícula em combinação com dois níveis de concentrado (C; 60:40 e 40:60). Os percentuais retidos nas peneiras de 19, 8 e 1,18 e na base foram 13,21; 24,09; 61,68 e 1,02%, para o TP de 9,30 mm da cana-de-açúcar e 19,07; 61,02; 18,39 e 1,52% para a cana triturada no TP de 15,92 mm. Foram utilizados quatro bovinos mestiços Holandês × Zebu (H×Z) com peso médio inicial de 510 ± 11 kg distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4×4, num esquema fatorial 2×2 (2 TP × 2 C). Amostras da cana-de-açúcar ofertada nos dois tamanhos de partícula foram coletadas em duplicatas no início de cada período experimental. Os consumos de MS, MO, FDNcp e EE, em kg/dia, foram afetados (P<0.05) pela interação T × C. As dietas com 60% de C apresentaram valores semelhantes (P>0,05) para os consumos de matéria seca (MS) e matéria orgânica (MO) expressos em percentual do peso corporal. Os valores médios de digestibilidade aparente total para MS, MO e fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) foram 60,87; 69,71; e 56,22%, respectivamente. Os consumos de PB, CNF e NDT foram não foram afetados pelo tamanho de partícula nem pela interação T×C. O maior consumo de MS observado para a dieta com cana no TP de 9,30 mm e 60% de C poderia ser explicado pelo aumento da passagem da fração fibrosa devido à diminuição da efetividade desta fibra. Porém, o consumo de NDT não foi afetado pelo tamanho de partícula da cana-de-açúcar, indicando que o aumento no consumo não possibilitou aumento na obtenção de energia por parte da cana-de-açúcar picada no TP de 9,30 mm. Sendo assim, os resultados observados para digestibilidade aparente total, ruminal e intestinal dos nutrientes estão em conformidade com esta explicação.
Palavras-chave digestibilidade, cana-de-açúcar, partículas
Forma de apresentação..... Oral
Gerado em 0,65 segundos.