Resumo |
A cana-de-açúcar é tradicionalmente utilizada na forma in natura picada, sendo fornecida diariamente para os animais. O grau de processamento das forragens (tamanho de partícula) é reconhecido como parâmetro importante que pode exercer influência sobre o consumo e tamponamento ruminal. Objetivou-se pH ruminal e a concentração de nitrogênio amoniacal ruminal (NAR), de bovinos de corte alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar picada em dois tamanhos de partículas (TP; menor e maior) e dois níveis de concentrado (C; 40 e 60%, na base da matéria seca (MS)). O experimento foi conduzido na Central de Experimentação, Pesquisa e Extensão, do Triângulo Mineiro (CEPET) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). O TP da cana foi determinado por duas opções de regulagem da máquina colhedora de cana. As médias geométricas dos tamanhos de partícula foram 9,30 e 15,92 mm para a cana picada nos tamanhos menor e maior respectivamente. Os percentuais retidos nas peneiras de 19, 8 e 1,18 e na base foram 13,21; 24,09; 61,68 e 1,02%, para o menor TP da cana e 19,07; 61,02; 18,39 e 1,52% para a cana triturada no maior tamanho. Foram formuladas apenas duas dietas isoprotéicas, 12% de proteína bruta (PB) aproximadamente, buscando atender as exigências de bovinos zebuínos conforme BR-CORTE (2010). Foram utilizados quatro bovinos mestiços Holandês × Zebu (H×Z) com peso médio inicial de 510 ± 11 kg distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4×4, num esquema fatorial 2×2 (2 TP × 2 C). Cada período experimental, num total de quatro, teve duração de 16 dias, sendo 1 dia para a coleta de líquido ruminal, para as estimativas de pH e NAR. O pH ruminal foi afetado pelas interações tamanho de partícula × concentrado e concentrado × horário de coleta (P<0,05). Quando fornecida com 40% de C a cana resultou em maiores (P<0,05) valores de pH em relação às dietas com 60% de C. Nas dietas contendo 60% de C, a cana picada no menor tamanho de partícula resultou em menor (P<0,05) valor de pH. Não houve ajuste de modelo para o pH ruminal das dietas contendo 60% (P>0,05). Para o nível de concentrado 40% observou-se um comportamento linear decrescente em função do horário de coleta. O nitrogênio amoniacal ruminal NAR foi afetado apenas pelo período de coleta (P<0,05), ajustando-se um modelo quadrático. Em dietas com 60% de concentrado, recomenda-se a utilização da cana-de-açúcar no maior tamanho de partícula, devido o maior requerimento de fibra efetiva para manutenção do pH ruminal. |