Resumo |
A digestibilidade é um dos fatores que contribui para formulações de rações completas e balanceadas, principalmente no tocante exigências de proteínas e aminoácidos, por se tratar da fração de maior custo para formulações de rações e de maior impacto ambiental. Dessa forma é importante, conhecer os alimentos proteicos de origem vegetal que podem substituir os alimentos proteicos de origem animal, bem como o desempenho dos animais com estes alimentos. O objetivo do presente trabalho foi determinar os coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeira de rações extrusadas utilizando como ingredientes o milho, farelo de trigo, glúten de milho 60, farelo de soja e farinha de peixe, além de uma dieta isenta de proteína, que foi utilizada para determinar a fração endógena em tilápias do Nilo. 42 juvenis de tilápias revertidos de origem da linhagem tailandesa, com peso médio de 275g foram distribuídas em tanques de formato cônico de 250 L, montados em sistema de recirculação de água com renovação diária de 25% do volume total do sistema, em delineamento inteiramente casualizado. Os peixes passaram por um período de adaptação com as rações experimentais de sete dias e após este período passaram a ocorrer as coletas de fezes realizadas pelo método de Guelph modificado, que consistia em acoplar um tubo coletor ao fundo do tanque e esperar a decantação das fezes. Para minimizar perdas por ação microbiana durante a coleta os tubos ficavam em banho de gelo mantendo a temperatura interna da agua sempre inferior a quatro graus Celsius e os tubos eram trocados a cada 3 horas. Ao final da coleta os tubos eram estocados em refrigerador e congelados a -20ºC. Após período de coleta médio de oito dias para cada ingrediente, as amostras foram descongeladas e liofilizadas para as análises bromatológicas de matéria seca, cinzas, proteína, extrato etéreo e cromo. Os resultados observados para os coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeira para a proteína bruta observado nas rações de milho, farelo de trigo, glúten de milho 60, farelo de soja e farinha de peixe foram de 91,65;61,13; 84,47; 90,28 ;82,37 e 99,22; 99,57; 95,33; 99,72; 90,54,respectivamente.Os coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeira do extrato etéreonas rações de milho, farelo de trigo, glúten de milho 60, farelo de soja e farinha de peixe foram de 57,53, 74,66, 27,80, 90,11, 9,43e 57,33, 69,38,32,48, 72,21, 60,80, respectivamente. Para matéria seca os valores dos coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeiraforam 48,86, 49,68, 45,60, 90,84, 39,28 e 64,57, 53,13, 58,83, 70,28, 41,53, respectivamente. |