| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Extensão |
| Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
| Área temática | Agricultura, agroecologia e meio ambiente |
| Setor | Departamento de Veterinária |
| Bolsa | PIBEX |
| Conclusão de bolsa | Não |
| Apoio financeiro | MEC, UFV |
| Primeiro autor | Eduarda Lopes Ferreira |
| Orientador | PAULA DIAS BEVILACQUA |
| Outros membros | Ana Flávia Machado dos Santos, Arliciene Rodrigues de Souza, Débora Brinati Valentim, Letícia Gamarano Pires, Natália Martins Sampaio, Nircia Isabella Andrade Pereira, Priscila Alves dos Santos |
| Título | Criação Animal na transição Agroecológica: aprofundando reflexões e intervenções em manejo nutricional e sanitário. |
| Resumo | O projeto ‘Criação Animal na transição Agroecológica: aprofundando reflexões e intervenções em manejo nutricional e sanitário’ vem dando continuidade a uma série de atividades de formação/mobilização, investigação e intervenção envolvendo agricultores familiares de municípios da Zona da Mata de Minas Gerais e buscando potencializar inserção do componente animal na produção agroecológica. O projeto é desenvolvido em parceria com os Sindicatos dos Trabalhadores Rurais de Divino, Espera Feliz e Araponga e o Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata (CTA-ZM). As ações do projeto são organizadas priorizando o uso de metodologias participativas em espaços que potencializam a circularidade dos saberes, a troca de experiências e a integração de toda a equipe, tais como oficinas, intercâmbios, visitas e acompanhamento das propriedades. As temáticas abordadas nas atividades e alvo de investigação/reflexão e intervenção incluem aspectos relacionados à produção animal no contexto da agricultura familiar e da agroecologia, enfatizando temas como, instalações, manejo nutricional e sanitário e qualidade de produtos de origem animal. O enfoque investigativo do projeto se caracteriza pela avaliação da qualidade nutricional de espécies vegetais e silagens utilizadas na alimentação animal e pela avaliação de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos de amostras de leite produzido nas propriedades. Os resultados encontrados demonstram o potencial das práticas sustentáveis adotadas pelos/as agricultores/as na criação animal, principalmente no que se refere ao manejo alimentar com a produção de silagem e fornecimento de alimentos alternativos com alto valor nutritivo. Também, a geração de renda, a partir da comercialização de excedentes da produção, como ovos, carne, leite e derivados, apontam a importância da criação animal para a autonomia e segurança alimentar das famílias. A disponibilidade de adubo orgânico e a possibilidade do uso das mais variadas espécies vegetais na alimentação animal demonstram que através da integração é possível reduzir a dependência de insumos externos à propriedade e promover uma produção mais sustentável e autossuficiente. Também é válido ressaltar o avanço do projeto no fortalecimento da Comissão de Mulheres de Divino através da discussão de temas referentes à criação de galinha caipira para geração de renda e autonomia das mulheres do campo. |
| Palavras-chave | agricultura familiar, geração de renda, sustentabilidade |
| Forma de apresentação..... | Painel |