ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Agricultura, agroecologia e meio ambiente |
Setor |
Departamento de Veterinária |
Bolsa |
PIBEX |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
MEC, UFV |
Primeiro autor |
Eduarda Lopes Ferreira |
Orientador |
PAULA DIAS BEVILACQUA |
Outros membros |
Ana Flávia Machado dos Santos, Arliciene Rodrigues de Souza, Débora Brinati Valentim, Letícia Gamarano Pires, Natália Martins Sampaio, Nircia Isabella Andrade Pereira, Priscila Alves dos Santos |
Título |
Criação Animal na transição Agroecológica: aprofundando reflexões e intervenções em manejo nutricional e sanitário. |
Resumo |
O projeto ‘Criação Animal na transição Agroecológica: aprofundando reflexões e intervenções em manejo nutricional e sanitário’ vem dando continuidade a uma série de atividades de formação/mobilização, investigação e intervenção envolvendo agricultores familiares de municípios da Zona da Mata de Minas Gerais e buscando potencializar inserção do componente animal na produção agroecológica. O projeto é desenvolvido em parceria com os Sindicatos dos Trabalhadores Rurais de Divino, Espera Feliz e Araponga e o Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata (CTA-ZM). As ações do projeto são organizadas priorizando o uso de metodologias participativas em espaços que potencializam a circularidade dos saberes, a troca de experiências e a integração de toda a equipe, tais como oficinas, intercâmbios, visitas e acompanhamento das propriedades. As temáticas abordadas nas atividades e alvo de investigação/reflexão e intervenção incluem aspectos relacionados à produção animal no contexto da agricultura familiar e da agroecologia, enfatizando temas como, instalações, manejo nutricional e sanitário e qualidade de produtos de origem animal. O enfoque investigativo do projeto se caracteriza pela avaliação da qualidade nutricional de espécies vegetais e silagens utilizadas na alimentação animal e pela avaliação de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos de amostras de leite produzido nas propriedades. Os resultados encontrados demonstram o potencial das práticas sustentáveis adotadas pelos/as agricultores/as na criação animal, principalmente no que se refere ao manejo alimentar com a produção de silagem e fornecimento de alimentos alternativos com alto valor nutritivo. Também, a geração de renda, a partir da comercialização de excedentes da produção, como ovos, carne, leite e derivados, apontam a importância da criação animal para a autonomia e segurança alimentar das famílias. A disponibilidade de adubo orgânico e a possibilidade do uso das mais variadas espécies vegetais na alimentação animal demonstram que através da integração é possível reduzir a dependência de insumos externos à propriedade e promover uma produção mais sustentável e autossuficiente. Também é válido ressaltar o avanço do projeto no fortalecimento da Comissão de Mulheres de Divino através da discussão de temas referentes à criação de galinha caipira para geração de renda e autonomia das mulheres do campo. |
Palavras-chave |
agricultura familiar, geração de renda, sustentabilidade |
Forma de apresentação..... |
Painel |