Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3355

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Profissionalização e trabalho
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Ana Clara Oliveira Lopes
Orientador CLAUDIA BATISTA SAMPAIO
Outros membros Andréia Aparecida Toledo Bicalho, Bárbara Cristina Félix Nogueira, Breno de Castro Silva, Gustavo Campos Bueno Dias, Izabela Cristina Teixeira, Maisa Aparecida Bertoldo, Maykelly da Silva Gomes, William Heleno Mariano
Título Implantação do Programa 8S na Empresa Júnior de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa
Resumo A organização e limpeza do local de trabalho são fundamentais para que se possa trabalhar de maneira econômica e segura. É essencial a adoção de ferramentas que possibilitem a redução de desperdícios, promovendo assim menores custos variáveis e impactos ambientais, o que gera um aumento significativo dos lucros. Visando a conscientização e cooperação de todos, vem sendo implantado, na Empresa Júnior de Zootecnia – EJZ Consultoria, o Programa 8S, que é uma extensão do Programa 5S já utilizado pela empresa desde 2011. O programa 8S tem sua ordem alterada em relação ao 5S e cada objetivo pode ser explicado da seguinte forma: o primeiro é o Senso de determinação e união (Shikari Yaro), que diz ser preciso contar com a determinação de todos para que o programa funcione continuamente. O segundo, Senso de educação e treinamento (Shido), nos diz que todos precisam ser qualificados e receber treinamentos, sempre que necessário. Em seguida vem o Senso de utilização (Seiri), que nos mostra que é preciso definir e separar o que é útil daquilo que é desnecessário. O próximo passo é o Senso de ordenação (Seiton), onde, organizar e identificar os itens e espaços da empresa ou instituição é fundamental. O Senso de limpeza (Seisou) enfatiza: é preciso limpar e preservar o ambiente. O Senso de higiene e saúde (Seiketsu) fala sobre a manutenção da higiene, do cuidado com a saúde física, mental e emocional. O sétimo senso, o Senso de autodisciplina (Shitesuke): a autodisciplina é fundamental para manter o Programa. E por fim, o senso de economia e combate ao desperdício (Setsuyaku), que dita: é o momento de conscientizar as pessoas da importância de economizar e combater o desperdício. Todos os Sensos devem ser avaliados, mensal ou trimestralmente, com o uso de critérios e questionários onde são atribuídas notas de 1 a 5 para os diversos fatores e assim consegue-se dar um tratamento matemático e estatístico a itens qualitativos. Ao final os resultados dos oito Sensos são plotados em gráficos e comparados com os meses anteriores. É importante levar em conta que, antes de iniciar a implantação do programa, foram levantados diversos índices, consumos e parâmetros, para posterior avaliação das economias. Todos os oito Sensos são importantes, mas só com a conscientização, participação, união, educação e treinamento, somados a autodisciplina coletiva é que o programa será ser bem sucedido. Partindo destes princípios e com a constante manutenção e adaptação do 8S a cada realidade será possível a obtenção de uma gestão com eficiência, desta forma, bons frutos poderão ser colhidos.
Palavras-chave Organização, empreendedorismo, MEJ
Forma de apresentação..... Painel
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