Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3348

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Lília Teixeira Lopes
Orientador MELISSA IZABEL HANNAS
Outros membros Cinthia Maria Carlos Pereira, Danielle Ferreira Baffa, HORACIO SANTIAGO ROSTAGNO, Matheus de Almeida Ferreira
Título Efeito do Cromo Levedura e Ractopamina no desempenho de suínos em terminação
Resumo Nos últimos anos novas tecnologias na área de nutrição animal foram adotadas para garantir a melhoria na produção animal e atender as exigências dos consumidores relativas ao produto final produzido com menor teor de gordura. Modificadores do metabolismos animal destacam-se como aditivos para uso em rações de suínos entre os quais a Ractopamina (RAC) e o Cromo. A RAC caracteriza-se por ser um agonista beta-adrenérgico que atua no aumento da musculatura esquelética promovendo hipertrofia das fibras musculares e diminuição da deposição de gordura na carcaça (Marinho et al., 2007). O Cromo Levedura (CrL) aumenta a fluidez da membrana celular por facilitar a ligação da insulina com seu receptor, elevando a sensibilidade da célula à glicose e obtendo maior energia para deposição de proteína (Evans e Bowman, 1992). Diante disso, objetivou-se avaliar diferentes planos nutricionais (PN) com CrL e RAC em rações de suínos em terminação corrigida ou não para os aminoácidos acima da exigência sobre o desempenho. Foram utilizados 96 suínos machos castrados híbridos comerciais com peso médio inicial de 75,07 ± 3,9 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados, com seis tratamentos, oito blocos e dois animais por baia. O experimento foi composto por dois períodos: período 1 com duração de 14 dias e período 2, com duração de 28 dias. Os tratamentos foram então constituídos pelos PN: PN1 ração controle (CTR) e CTR; PN2 ração com CrL e ração com correção para aminoácido (cAA); PN3 ração com CrL e ração com RAC+cAA; PN4 com ração CTR e ração com CrL; PN5 com ração CTR e ração com CrL+cAA e PN6 ração com CrL e ração com CrL+ RAC+cAA. Os animais receberam ração e água à vontade durante todo período experimental. As rações experimentais foram formuladas para atenderem as recomendações nutricionais dos animais conforme recomendado por Rostagno et al. (2011). Foram avaliados peso corporal final (PF), ganho de peso diário (GPD), consumo de ração diário (CRD) e conversão alimentar (CA). Os dados foram analisados por meio do PROC MIXED do Software Estatístico-SAS 9.0 e as médias comparadas pelo teste de Tukey-Krummer considerando efeito significativo para P<0,05. O maior PF (P<0,001) foi observado nos animais alimentados com ração com CrL e ração com CrL+RAC+cAA,sendo este semelhante ao obtido com ração com CrL e ração com RAC+cAA e superior aos demais tratamentos. Suínos consumindo o PN6 apresentaram GPD (P<0,001) superior aos demais PN, enquanto o uso de PN5 promoveu resposta intermediária. Não foi observado efeito dos diferentes PN sobre o CRD (P>0,05) dos suínos. Suínos alimentados com os PN6 e PN5 apresentaram melhores CA (P<0,001) frente aos demais. Os resultados de desempenho obtidos no presente trabalho confirmaram o efeito da RAC e as respostas verificadas com o uso de CrL e RAC revelaram o efeito aditivo quando estes foram utilizados na ração durante a fase de terminação.
Palavras-chave ractopamina, cromo levedura, desempenho
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,65 segundos.