Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3334

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq/Balcão
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Matheus de Almeida Ferreira
Orientador MELISSA IZABEL HANNAS
Outros membros Gabriel da Silva Viana, Lília Teixeira Lopes, Maurílio de Lucas Xavier Júnior, Pedro Righetti Arnaut
Título Efeito da adição de um complexo enzimático sobre o desempenho de suínos na fase de terminação
Resumo Os gastos com alimentação representam cerca de 79,8% dos custos no sistema de produção de suínos, representando maior parcela do custo de produção. Devido aos altos preços alcançados pelo milho e farelo de soja, principais ingredientes utilizados, a substituição parcial de tais insumos e a inclusão de aditivos permite o melhor aproveitamento dos grãos e redução dos custos com formulações. O farelo de soja apresenta em sua composição polissacarídeos não amiláceos localizados na parede celular, que bloqueiam o amido no lúmen da célula, sendo assim chamados de fatores antinutricionais. Uma vez que o animal não sintetiza as enzimas ou produz em baixa quantidade o uso de enzimas exógenas mostra-se relevante. Assim a condução deste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adição de complexo enzimático em rações para suínos em terminação com redução do nível de energia e aminoácidos. O experimento foi realizado no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa no período de 28 de fevereiro a 28 de março de 2014. Foram utilizados 42 suínos machos castrados adquiridos com peso inicial de 85,36 + 4,10 kg e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos, 14 repetições com 1 animal por baia, sendo cada baia considerada uma unidade experimental. As rações experimentais consistiram: Controle Positivo (CP): ração basal formulada para atender as recomendações nutricionais (Rostagno et al. 2011), Controle Negativo (CN): ração basal com redução de 48 kcal de energia metabolizável/kg de ração e de 0,038% de lisina digestível e Controle Negativo + Enzima (CN+E) com a adição de 0,05% de complexo enzimático ALLZYME VEGPRO. Os animais receberam dieta e água a vontade durante todo o período experimental. As sobras de ração foram coletadas diariamente, sendo somadas às sobras do comedouro no final do período experimental. As rações fornecidas diariamente foram pesadas durante todo período experimental e os animais foram pesados individualmente para determinar o ganho de peso médio diário (GPMD), o consumo de ração médio diário (CRMD) e a conversão alimentar (CA). Os parâmetros de desempenho foram submetidos à análise Bayesiana considerando efeito significativo para P<0,05. enquanto o uso de CN+E promoveu resposta intermediária. Suínos consumindo ração CP e CN+E apresentaram GPMD semelhante entre si e maior (P<0,05) que aqueles animais consumindo ração CN. A redução dos níveis nutricionais promoveu piora (P<0,05) na CA dos suínos, que aumentaram em 5,2% quando comparada ao grupo CP. Já o uso de ração CN+E promoveu melhor CA (P<0,05) quando comparada ao grupo CN em 3,65%. A suplementação com complexo enzimático em rações com níveis nutricionais reduzidos proporcionou índices zootécnicos similares às dietas formuladas para atender a exigência de suínos em terminação. Assim, é possível inferir que a utilização do complexo enzimático configura como estratégia nutricional na produção de suínos.
Palavras-chave Enzimas, Protease, Carboidrase.
Forma de apresentação..... Painel
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