Resumo |
Os gastos com alimentação representam cerca de 79,8% dos custos no sistema de produção de suínos, representando maior parcela do custo de produção. Devido aos altos preços alcançados pelo milho e farelo de soja, principais ingredientes utilizados, a substituição parcial de tais insumos e a inclusão de aditivos permite o melhor aproveitamento dos grãos e redução dos custos com formulações. O farelo de soja apresenta em sua composição polissacarídeos não amiláceos localizados na parede celular, que bloqueiam o amido no lúmen da célula, sendo assim chamados de fatores antinutricionais. Uma vez que o animal não sintetiza as enzimas ou produz em baixa quantidade o uso de enzimas exógenas mostra-se relevante. Assim a condução deste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adição de complexo enzimático em rações para suínos em terminação com redução do nível de energia e aminoácidos. O experimento foi realizado no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa no período de 28 de fevereiro a 28 de março de 2014. Foram utilizados 42 suínos machos castrados adquiridos com peso inicial de 85,36 + 4,10 kg e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos, 14 repetições com 1 animal por baia, sendo cada baia considerada uma unidade experimental. As rações experimentais consistiram: Controle Positivo (CP): ração basal formulada para atender as recomendações nutricionais (Rostagno et al. 2011), Controle Negativo (CN): ração basal com redução de 48 kcal de energia metabolizável/kg de ração e de 0,038% de lisina digestível e Controle Negativo + Enzima (CN+E) com a adição de 0,05% de complexo enzimático ALLZYME VEGPRO. Os animais receberam dieta e água a vontade durante todo o período experimental. As sobras de ração foram coletadas diariamente, sendo somadas às sobras do comedouro no final do período experimental. As rações fornecidas diariamente foram pesadas durante todo período experimental e os animais foram pesados individualmente para determinar o ganho de peso médio diário (GPMD), o consumo de ração médio diário (CRMD) e a conversão alimentar (CA). Os parâmetros de desempenho foram submetidos à análise Bayesiana considerando efeito significativo para P<0,05. enquanto o uso de CN+E promoveu resposta intermediária. Suínos consumindo ração CP e CN+E apresentaram GPMD semelhante entre si e maior (P<0,05) que aqueles animais consumindo ração CN. A redução dos níveis nutricionais promoveu piora (P<0,05) na CA dos suínos, que aumentaram em 5,2% quando comparada ao grupo CP. Já o uso de ração CN+E promoveu melhor CA (P<0,05) quando comparada ao grupo CN em 3,65%. A suplementação com complexo enzimático em rações com níveis nutricionais reduzidos proporcionou índices zootécnicos similares às dietas formuladas para atender a exigência de suínos em terminação. Assim, é possível inferir que a utilização do complexo enzimático configura como estratégia nutricional na produção de suínos. |