Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3306

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Aline Naime Rodrigues
Orientador ODILON GOMES PEREIRA
Outros membros Augusto Matos Corrêa, Leandro Diego da Silva, Mariele Cristina Nascimento Agarussi
Título Composição Químico-Bromatológica e Perfil Fermentativo da Silagem de Milho
Resumo O milho (Zea mays) é considerado cultura padrão para produção de silagem, pois reúne características favoráveis desde o cultivo até o consumo animal. A silagem de milho é amplamente utilizada pela sua elevada produção de massa (>40 t/ha), seu adequado valor energético, elevado consumo pelos animais e características desejadas para que uma forrageira origine uma silagem de qualidade adequada. Objetivou-se com este trabalho estudar a composição química e o perfil fermentativo da silagem de milho, em seis períodos de fermentação 1, 3, 7, 14, 28 e 56 após a ensilagem. O milho picado foi ensilado em sacos plásticos (bags) medindo 25,4 cm x 35,56 cm (Doug Care Equipament, Springville, CA). Em cada bag foram colocados 500g de forragem picada. A condição de anaerobiose no interior dos bags foi estabelecida utilizando seladora a vácuo. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Avaliou-se as concentrações de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose, celulose, lignina, cinzas, extrato etéreo, matéria orgânica (MO), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e matéria seca (MS) antes da ensilagem e após os períodos de fermentação. Determinou-se também os valores de pH, as populações de enterobactérias, bactérias do ácido lático (BAL), fungos e as concentrações dos ácidos orgânicos (lactato, acetato, propionato e butirato). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão. Não foi observado efeito de período de fermentação (P > 0,05) sobre os teores de PB, MS e FDN. A concentração de N-NH3 aumentou linearmente (P<0,05) com o período de fermentação. Foi observado efeito quadrático (P<0,05) de período sobre as populações de BAL, enterobactérias e fungos e de ácidos orgânicos. O estabelecimento do microambiente anaeróbio favorece o rápido crescimento inicial das BALs que promove elevada produção de lactato e acetato, ocorrendo a redução do pH que resulta na estabilidade dos nutrientes.
Palavras-chave Ensilagem, ácidos orgânicos, bactérias do ácido lático.
Forma de apresentação..... Painel
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