Resumo |
Para avaliar um complexo enzimático em dietas para frangos de corte com diferentes níveis nutricionais, foram realizados 5 experimentos no Setor de Avicultura da Universidade Federal de Viçosa, sendo 3 para avaliar ao desempenho nas diferentes fases de criação e 2 para a avaliação da energia metabolizável. Nos experimentos de desempenho foram utilizados 2000 (de 1 a 21 dias), 1600 (de 21 a 35 dias) e 1200 (de 36 a 49 dias) pintos de corte machos, da linhagem Cobb, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 8 tratamentos, com dez repetições e 25, 20 e 15 aves por unidade experimental em cada fase, respectivamente. Já para a avaliação dos valores de energia metabolizável, foram realizados dois ensaios de metabolismo, sendo o primeiro com 336 (13 a 21 dias de idade) e o segundo com 384 (25 a 33 dias de idade) pintos de corte machos, 7 e 6 animais por unidade experimental respectivamente. As dietas experimentais diferiram nos níveis de energia metabolizável, fósforo disponível e lisina digestível, sendo o nível nutricional 1 (NN1) formulado para atender as exigências nutricionais das aves, à partir do qual foram feitas reduções de 56kcal/kg, 0,075% de P.disp. e 0,019% na Lis Dig (NN2); 75kcal/kg, 0,1% de P.disp. e 0,025% na Lis Dig (NN3); ou 94kcal/kg, 0,125% de P.disp. e 0,031% na Lis Dig (NN4). Cada nível foi adicionado ou não do complexo enzimático (CE) em 200 gramas/ton, formando os demais tratamentos (NN1+CE,NN2+CE, NN3+CE, NN4+CE). Os parâmetros avaliados nos experimentos de desempenho foram consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e viabilidade. Já nos ensaios de metabolismo, avaliou-se a energia metabolizável aparente corrigida. Para os experimentos de desempenho, o NN1+CE apresentou resultados estatisticamente superiores (P<0,05) para ganho de peso, sendo iguais ao NN1 e NN2+CE na fase I e II. Para conversão alimentar, NN1+CE apresentaram os menores valores, estatisticamente iguais (P<0,05) a NN1, NN2+CE e NN3+CE nas 3 fases e ao NN2 na fase I. Para o ensaio de metabolismo, maiores valores de energia metabolizável aparente corrigida, maiores valores foram obtidos em NN1+CE, semelhante (P<0,05) a NN1, NN2, NN2+CE,NN3, NN3+CE nos dois ensaios e ao NN4+CE no ensaio I. Pode-se concluir que o potencial de valorização do complexo enzimático em rações para frangos de corte é dependente da fase de desenvolvimento do animal, podendo promover melhorias nos parâmetros de ganho de peso e conversão alimentar, bem como aumento da energia metabolizável das rações. |