Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3283

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Leila Caroline Toledo Cortez Soles
Orientador LEONARDO LOPES BHERING
Outros membros FELIPE LOPES DA SILVA, Fernanda Cupertino Rodrigues
Título Caracterização da diversidade genética em genótipos de Coffea canephora com base no teor de cafeína
Resumo O estado de Minas Gerais é um importante produtor brasileiro de café robusta, visto que em grande parte das regiões do Vale do Rio Doce, da Zona da Mata, do Vale do Jequitinhonha e do Vale do Mucuri é apta ao cultivo desta espécie. Assim, o melhoramento genético se torna um grande aliado nas buscas de genótipos que sejam adequados às condições de cultivo do Estado. A cafeína presente nos grãos de café é um composto importante, pois estimula a ação do sistema nervoso. Porém, algumas pessoas não podem fazer uso desse composto e ao ingerir a bebida deve utilizar o café descafeínado. A descafeinação do café é um processo químico que pode alterar o sabor e diminuir a qualidade da bebida. Assim, no presente trabalho, objetivou-se determinar o teor de cafeína nos grãos dos acessos de Coffea canephora var. kouilou e var. robusta pertencentes ao Banco de Germoplasma da EPAMIG/UFV, visando o conhecimento da diversidade genética contida na coleção a ser explorada pelo programa de melhoramento da EPAMIG/UFV/Embrapa Café. Os ensaios de campo ocorreram em Oratórios – MG, em delineamento experimental em blocos com 62 acessos de ‘Robusta’ e 74 de ‘Conilon’ com 5 repetições. Os procedimentos laboratoriais foram realizados no Laboratório de Qualidade de Café “Doutor Alcides Carvalho" da EPAMIG em Lavras, e foi utilizado o método descrito por Li et al. (1990), que consiste em extrair a cafeína dos grãos com água quente e determinação por espectrofotometria a 273 nm. Na análise de dados foi feito a variância agrupada e o teste de agrupamento de médias com o auxílio do programa computacional Genes (Cruz, 2006). Os acessos de ‘Robusta’ e ‘Conilon’, em geral, apresentou elevada herdabilidade; a razão CVg/CVe assumiu valores próximos ou superiores à unidade a todos os caracteres, favorecendo a eficiência de seleção e a obtenção de ganhos genéticos para o teor de cafeína nos grãos e o valor de coeficiente de variação ambiental foi baixo, indicando alta precisão experimental refletindo na eficiência do processo seletivo. Os clones de kouilou obtiveram teores de cafeína mais elevada em seus grãos em comparação com os clones robusta. Portanto, podemos afirmar que o Banco de Germoplasma da EPAMIG/UFV possui clones com baixo teor de cafeína e com alta diversidade genética.
Palavras-chave Cafeína, Coffea canephora, melhoramento genético.
Forma de apresentação..... Painel
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