Resumo |
O estado de Minas Gerais é um importante produtor brasileiro de café robusta, visto que em grande parte das regiões do Vale do Rio Doce, da Zona da Mata, do Vale do Jequitinhonha e do Vale do Mucuri é apta ao cultivo desta espécie. Assim, o melhoramento genético se torna um grande aliado nas buscas de genótipos que sejam adequados às condições de cultivo do Estado. A cafeína presente nos grãos de café é um composto importante, pois estimula a ação do sistema nervoso. Porém, algumas pessoas não podem fazer uso desse composto e ao ingerir a bebida deve utilizar o café descafeínado. A descafeinação do café é um processo químico que pode alterar o sabor e diminuir a qualidade da bebida. Assim, no presente trabalho, objetivou-se determinar o teor de cafeína nos grãos dos acessos de Coffea canephora var. kouilou e var. robusta pertencentes ao Banco de Germoplasma da EPAMIG/UFV, visando o conhecimento da diversidade genética contida na coleção a ser explorada pelo programa de melhoramento da EPAMIG/UFV/Embrapa Café. Os ensaios de campo ocorreram em Oratórios – MG, em delineamento experimental em blocos com 62 acessos de ‘Robusta’ e 74 de ‘Conilon’ com 5 repetições. Os procedimentos laboratoriais foram realizados no Laboratório de Qualidade de Café “Doutor Alcides Carvalho" da EPAMIG em Lavras, e foi utilizado o método descrito por Li et al. (1990), que consiste em extrair a cafeína dos grãos com água quente e determinação por espectrofotometria a 273 nm. Na análise de dados foi feito a variância agrupada e o teste de agrupamento de médias com o auxílio do programa computacional Genes (Cruz, 2006). Os acessos de ‘Robusta’ e ‘Conilon’, em geral, apresentou elevada herdabilidade; a razão CVg/CVe assumiu valores próximos ou superiores à unidade a todos os caracteres, favorecendo a eficiência de seleção e a obtenção de ganhos genéticos para o teor de cafeína nos grãos e o valor de coeficiente de variação ambiental foi baixo, indicando alta precisão experimental refletindo na eficiência do processo seletivo. Os clones de kouilou obtiveram teores de cafeína mais elevada em seus grãos em comparação com os clones robusta. Portanto, podemos afirmar que o Banco de Germoplasma da EPAMIG/UFV possui clones com baixo teor de cafeína e com alta diversidade genética. |