Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3241

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Janmson Sanmunielsen Alencar Alves dos Santos
Orientador CRISTINA MATTOS VELOSO
Outros membros CLAUDIO JOSE BORELA ESPESCHIT, CRISTINA MATTOS VELOSO, Marco Aurélio Schiavo Novaes, Pedro Henrique Rezende de Alcântara
Título Suplementação de cordeiros em creep-feeding com níveis de farelo de mamona: consumo
Resumo É notável a escassez de dados sobre cordeiros em fase de cria suplementados em creep-feeding. O presente trabalho procurou avaliar os efeitos da suplementação de cordeiros em creep-feeding, com níveis crescentes de farelo de mamona em substituição ao farelo de soja, sobre o consumo de leite e concentrado. O experimento foi alocado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com 43 cordeiros e suas respectivas mães, distribuídos em cinco tratamentos, mediante delineamento inteiramente casualizado, como se segue: 1) sem suplementação em creep-feeding; 2) suplementação em creep-feeding, concentrado sem adição de farelo de mamona; 3) suplementação em creep-feeding, substituição no concentrado de 33% de farelo de soja por farelo de mamona; 4) suplementação em creep-feeding, substituição no concentrado de 67% de farelo de soja por farelo de mamona; 5) suplementação em creep-feeding, substituição no concentrado de 100% de farelo de soja por farelo de mamona. O período experimental durou 60 dias, sendo iniciado no 15º dia de vida dos cordeiros. Os animais foram manejados em piquetes de Brachiaria decumbens, sendo a dieta dos cordeiros do tratamento 1 constituída unicamente de tal gramínea. A dieta das demais crias foi constituída pela pastagem e pelo suplemento, nos tratamentos 2, 3, 4 e 5. O concentrado foi ofertado em sistema creep-feeding, no qual apenas os cordeiros têm acesso ao suplemento, em regime ad libitum. O consumo diário foi obtido pela diferença entre o ofertado e as sobras, recolhidas 24 horas após o fornecimento. Os cordeiros foram pesados ao início do experimento e, posteriormente, a cada 15 dias para acompanhamento da variação de peso. Foram colhidas amostras de pasto, concentrado, sobras e fezes para análises químicas. Ao final do experimento, os animais foram pesados e abatidos aos 75 dias de vida. O consumo médio diário de leite foi estatisticamente igual para todos os tratamentos. O consumo de concentrado também não variou entre os tratamentos com suplementação. O uso de farelo de mamona em substituição ao farelo de soja não altera o consumo de concentrado nem de leite para cordeiros suplementados em creep-feeding.
Palavras-chave ovino, suplemento, concentrado
Forma de apresentação..... Painel
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