Resumo |
Resíduos são gerados durante as diversas atividades humanas e o descarte adequado dos mesmos é um desafio constante inclusive para o setor industrial. As indústrias avícolas se deparam com o problema da disposição final dos subprodutos gerados no processo de criação intensiva das aves, pois além das camas de frango, durante o processo há uma mortalidade média de 3,5%. O avicultor escolhe o método de disposição final, sendo em geral o de menor custo, porém, muitas vezes oferece riscos ambientais. A compostagem se apresenta como uma alternativa devido a sua eficiência e baixos custos de implantação e operação. É um processo biológico controlado de transformação de resíduos orgânicos em um produto final estável e humificado que pode ser usado na agricultura como condicionador e fertilizante do solo. Pode ser feita em leiras por meio de reviramento, composteiras e por reatores aerados mecanicamente. O objetivo do presente trabalho foi estudar a biodegradabilidade e eliminação de carcaças e cama de frango, de modo a garantir a biossegurança e minimização dos impactos ambientais por meio da utilização de um biorreator aeróbio, e avaliar a utilização do composto gerado na agricultura. A metodologia consistiu na carga do reator com material de poda, cama e carcaças de frango, fazendo uma camada de poda para retenção de teor de água como também equilibrar a relação C/N e intercalando carcaças e cama de frango, sendo a última camada um composto orgânico obtido pelo mesmo processo, porém já maturado. O material recebeu aeração mecânica durante cinco minutos a cada oito horas e a umidade foi controlada com a adição manual de água mantendo a faixa de 40 à 60 % de teor de água. O período de degradação no interior do reator foi de 6 à 7 semanas, período compatível com a fase de engorda das aves que se encontra no intervalo de 42 á 45 dias. Foram analisados parâmetros intervenientes no processo de compostagem como: Temperatura, umidade, relação C/N, pH, SV, aeração e indicadores microbiológicos (E.coli). A geração de calor é indicativo das reações exotérmicas realizadas pelos microrganismos envolvidos no processo de compostagem. Quando a temperatura ficou inferior à 40ºC e não apresentou mudanças significativas, o composto foi retirado do biorreator e disposto no pátio por um período de 30 dias para a fase de maturação, uma vez que a atividade microbiológica era mínima e os organismos patogênicos haviam sido eliminados. O tempo total dentro do reator foi de 49 dias seguidos de 30 dias de maturação. O composto final apresentou boa relação C/N para aplicação na agricultura e ausência de patógenos, entretanto, foi detectada a presença de metais pesados, que inviabilizaram sua utilização como fertilizante, o que pode ser atribuído à degradação da tinta utilizada no reator devido às elevadas temperaturas. Concluiu-se que o reator é viável para biodegradação das carcaças e cama de frango, porém, deve-se adequar o material do reator para que não haja contaminação. |