Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3223

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Saneamento e resíduos
Setor Departamento de Engenharia Civil
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Lígia da Silva Lima
Orientador MONICA DE ABREU AZEVEDO
Outros membros Rafael Artur de Paiva Gardoni
Título Biodegradação de carcaças e cama de frango através de um reator aeróbio
Resumo Resíduos são gerados durante as diversas atividades humanas e o descarte adequado dos mesmos é um desafio constante inclusive para o setor industrial. As indústrias avícolas se deparam com o problema da disposição final dos subprodutos gerados no processo de criação intensiva das aves, pois além das camas de frango, durante o processo há uma mortalidade média de 3,5%. O avicultor escolhe o método de disposição final, sendo em geral o de menor custo, porém, muitas vezes oferece riscos ambientais. A compostagem se apresenta como uma alternativa devido a sua eficiência e baixos custos de implantação e operação. É um processo biológico controlado de transformação de resíduos orgânicos em um produto final estável e humificado que pode ser usado na agricultura como condicionador e fertilizante do solo. Pode ser feita em leiras por meio de reviramento, composteiras e por reatores aerados mecanicamente. O objetivo do presente trabalho foi estudar a biodegradabilidade e eliminação de carcaças e cama de frango, de modo a garantir a biossegurança e minimização dos impactos ambientais por meio da utilização de um biorreator aeróbio, e avaliar a utilização do composto gerado na agricultura. A metodologia consistiu na carga do reator com material de poda, cama e carcaças de frango, fazendo uma camada de poda para retenção de teor de água como também equilibrar a relação C/N e intercalando carcaças e cama de frango, sendo a última camada um composto orgânico obtido pelo mesmo processo, porém já maturado. O material recebeu aeração mecânica durante cinco minutos a cada oito horas e a umidade foi controlada com a adição manual de água mantendo a faixa de 40 à 60 % de teor de água. O período de degradação no interior do reator foi de 6 à 7 semanas, período compatível com a fase de engorda das aves que se encontra no intervalo de 42 á 45 dias. Foram analisados parâmetros intervenientes no processo de compostagem como: Temperatura, umidade, relação C/N, pH, SV, aeração e indicadores microbiológicos (E.coli). A geração de calor é indicativo das reações exotérmicas realizadas pelos microrganismos envolvidos no processo de compostagem. Quando a temperatura ficou inferior à 40ºC e não apresentou mudanças significativas, o composto foi retirado do biorreator e disposto no pátio por um período de 30 dias para a fase de maturação, uma vez que a atividade microbiológica era mínima e os organismos patogênicos haviam sido eliminados. O tempo total dentro do reator foi de 49 dias seguidos de 30 dias de maturação. O composto final apresentou boa relação C/N para aplicação na agricultura e ausência de patógenos, entretanto, foi detectada a presença de metais pesados, que inviabilizaram sua utilização como fertilizante, o que pode ser atribuído à degradação da tinta utilizada no reator devido às elevadas temperaturas. Concluiu-se que o reator é viável para biodegradação das carcaças e cama de frango, porém, deve-se adequar o material do reator para que não haja contaminação.
Palavras-chave Biodigestor, Avicultura, Compostagem
Forma de apresentação..... Oral
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