ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Fontes e produção de energia |
Setor |
Departamento de Engenharia Agrícola |
Bolsa |
PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CNPq |
Primeiro autor |
Natalia Silva de Souza |
Orientador |
DELLY OLIVEIRA FILHO |
Outros membros |
Adriano Henrique Ferrarez, JADIR NOGUEIRA DA SILVA |
Título |
Geração de Eletricidade e Calor com os Resíduos da Avicultura e Suinocultura na Região da Zona da Mata de Minas Gerais |
Resumo |
A gestão integrada dos resíduos constituem um desafio para a avicultura e a suinocultura. A Zona da Mata de Minas Gerais possui índices de desenvolvimento (tecnologia, produtividade e rentabilidade) abaixo da média estadual e uma das soluções para mudar essa situação é o aprimoramento de suas atividades produtivas. Na região destacam-se as cadeias produtivas de frango de corte e de suínos. A falta de competitividade em preço e escala na produção do milho e da soja, principais insumos dessas atividades, obriga a aquisição em outras regiões, incorrendo em custos significativos de transporte. A avicultura e a suinocultura possuem gastos significativos com energia e são grandes produtoras de resíduos que podem ser aproveitados energeticamente, bem como de ser fonte para produção de biofertilizantes. Uma das possibilidades de tratamento dos resíduos é a biodigestão anaeróbia que além de reduzir a capacidade poluidora do efluente, pode gerar energia com o biogás e também produzir biofertilizante que pode ser empregado em cultivos agrícolas. A energia produzida pode ser empregada para atender as demandas térmicas e elétricas das granjas de animais e das unidades de processamento de carne da região. Neste trabalho foram realizadas estimativas: (i) dos resíduos produzidos pelas cadeias produtivas de frango de corte e de suínos da Zona da Mata de Minas Gerais; (ii) da produção de metano (CH4) por meio da digestão anaeróbia; (iii) da produção de energia térmica; e (iv) da potência elétrica disponível. A avicultura de frango de corte da região possui um potencial de produção de energia térmica de 26.032,55 tep ano-1 e 4,93 MW de potência elétrica disponível. A suinocultura tem um potencial de energia térmica de 30.215,63 tep ano-1 e uma potência elétrica disponível de 5,72 MW. Com esse trabalho concluiu-se que o aproveitamento energético dos resíduos da avicultura e da suinocultura além de promover o saneamento ambiental pode desonerar a produção nas cadeias produtivas tornando-as mais competitivas. Assim como, a eletricidade produzida pode atender as demandas das cadeias produtivas ou ser comercializada com as concessionárias de energia elétrica ou com consumidores livres ou livres especiais. |
Palavras-chave |
Independência energética, desenvolvimento sustentável, biogás |
Forma de apresentação..... |
Painel |