Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3207

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Fontes e produção de energia
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Natalia Silva de Souza
Orientador DELLY OLIVEIRA FILHO
Outros membros Adriano Henrique Ferrarez, JADIR NOGUEIRA DA SILVA
Título Geração de Eletricidade e Calor com os Resíduos da Avicultura e Suinocultura na Região da Zona da Mata de Minas Gerais
Resumo A gestão integrada dos resíduos constituem um desafio para a avicultura e a suinocultura. A Zona da Mata de Minas Gerais possui índices de desenvolvimento (tecnologia, produtividade e rentabilidade) abaixo da média estadual e uma das soluções para mudar essa situação é o aprimoramento de suas atividades produtivas. Na região destacam-se as cadeias produtivas de frango de corte e de suínos. A falta de competitividade em preço e escala na produção do milho e da soja, principais insumos dessas atividades, obriga a aquisição em outras regiões, incorrendo em custos significativos de transporte. A avicultura e a suinocultura possuem gastos significativos com energia e são grandes produtoras de resíduos que podem ser aproveitados energeticamente, bem como de ser fonte para produção de biofertilizantes. Uma das possibilidades de tratamento dos resíduos é a biodigestão anaeróbia que além de reduzir a capacidade poluidora do efluente, pode gerar energia com o biogás e também produzir biofertilizante que pode ser empregado em cultivos agrícolas. A energia produzida pode ser empregada para atender as demandas térmicas e elétricas das granjas de animais e das unidades de processamento de carne da região. Neste trabalho foram realizadas estimativas: (i) dos resíduos produzidos pelas cadeias produtivas de frango de corte e de suínos da Zona da Mata de Minas Gerais; (ii) da produção de metano (CH4) por meio da digestão anaeróbia; (iii) da produção de energia térmica; e (iv) da potência elétrica disponível. A avicultura de frango de corte da região possui um potencial de produção de energia térmica de 26.032,55 tep ano-1 e 4,93 MW de potência elétrica disponível. A suinocultura tem um potencial de energia térmica de 30.215,63 tep ano-1 e uma potência elétrica disponível de 5,72 MW. Com esse trabalho concluiu-se que o aproveitamento energético dos resíduos da avicultura e da suinocultura além de promover o saneamento ambiental pode desonerar a produção nas cadeias produtivas tornando-as mais competitivas. Assim como, a eletricidade produzida pode atender as demandas das cadeias produtivas ou ser comercializada com as concessionárias de energia elétrica ou com consumidores livres ou livres especiais.
Palavras-chave Independência energética, desenvolvimento sustentável, biogás
Forma de apresentação..... Painel
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