Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3184

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Matheus Menezes Santana
Orientador MELISSA IZABEL HANNAS
Outros membros Bruno Reis de Carvalho, Maurílio de Lucas Xavier Júnior, Vinicius Duarte de Oliveira
Título Avaliação de Diferentes Planos de Aditivos Zootécnicos à Base de Óleos Essenciais e/ou Melhoradores de Desempenho Para Frangos de Corte.
Resumo A produção avícola utiliza de técnicas para a otimização da produção e do desempenho animal. Um exemplo disso são os melhoradores de desempenho (MD) antibióticos ou quimioterápicos (ANTQ) adicionados as rações que auxiliam na composição da microbiota intestinal dos animais. Porém, tais MD oferecem certa restrição em mercados mais exigentes, como na União Europeia, em que não são aceitos produtos cárneos que tiveram qualquer inserção de MDANTQ na ração dos animais. Com isso, substâncias alternativas aos MDANTQ são avaliadas tais como óleos essências (OE) ou extratos herbais que possuem além de características antimicrobianas, propriedades imunomoduladoras, antioxidantes e na conservação da carne. Dessa forma, um experimento foi realizado no Setor de Avicultura da Universidade Federal de Viçosa, MG no período de Abril – Junho/2012 para avaliar diferentes protocolos de aditivos que contêm melhoradores de desempenho: ANTQ (MDANTQ) e/ou uma mistura de OE (MDOE) sobre o desempenho de crescimento de frangos de corte. Utilizou-se 1120 frangos machos (Cobb 500®) distribuídos aleatoriamente em 7 tratamentos, com 8 repetições de 20 aves/box, alojados em galpão dividido em boxes de 1,0 m x 1,5m forrado com cama de maravalha reutilizada. A temperatura máxima e mínima do galpão foi registrada diariamente. Nos dias 11, 14, 17 e 24 de idade, as aves foram desafiadas sanitariamente com o fornecimento de uma solução contendo cama suja e água na proporção de 15g/L. As rações foram fornecidas á vontade e formuladas para atender 10% à menos das recomendações de Rostagno et al. (2011). Os protocolos de aditivos foram divididos em três fases (F): F1 - 1 a 21dias; F2 - 22 a 35dias, e F3 - 35 a 45dias. Os tratamentos foram: 1) controle sem aditivos; 2) Tilosina (40ppm) na F1 e F2 + nenhum aditivo na F3, 3) Bacitracina metil dissilicato (110ppm) nas F1 e F2 + nenhum aditivo na F3; 4) Enramicina (8 ppm) nas F1 e F2 + nenhum aditivo na F3; 5) MDOE (100 ppm) durante todo experimento; 6) Enramicina (8 ppm) e MOE (100ppm) nas F1 e F2 + MDOE (100ppm) na F3; 7) Enramicina (8 ppm) na F1 + MDOE (150ppm) nas F2 e F3. Os parâmetros avaliados foram: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade, peso médio final e índice de eficiência produtiva, sendo as médias obtidas submetidas a ANOVA e comparadas pelo teste pelo teste de SNK utilizando o software estatística (SAEG) considerando efeito significativo para P<0,05. Não foi verificada diferença (P>0,05) entre os tratamentos para ganho de peso, consumo de ração, viabilidade, peso médio final e índice de eficiência produtiva dos frangos de corte. Os frangos de corte submetidos ao tratamento 1 (controle - sem MD) apresentaram maior CA (P<0,05) quando comparado aos demais tratamentos. Conclui-se que programas de ração com óleos essenciais podem substituir melhoradores de desempenho antibióticos ou quimioterápicos sem que haja redução no desempenho das aves.
Palavras-chave frango de corte, melhoradores de desempenho, aditivos
Forma de apresentação..... Painel
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