Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3150

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE
Primeiro autor Cassiano Fernandes Lobo
Orientador MARCOS INACIO MARCONDES
Outros membros Andréia Ferreira Machado, Emerson Filipe Ferraz, Gulherme Vidigal Bello de Araújo, Juliana Líbero Grossi
Título Influência do plano nutricional sobre a deposição de gordura corporal em bezerros lactentes
Resumo A composição corporal de animais jovens pode ser alterada de inúmeras maneiras, no entanto, as principais alterações são geradas por mudanças na composição da dieta ou nos níveis de alimentação. Logo, objetivou-se avaliar o efeito do fornecimento de diferentes quantidades de leite, combinado ou não com o acesso à ração concentrada sobre a deposição de gordura em bezerros mestiços Holandês×Gir lactentes, até os 64 dias de vida. Foram utilizados 39 bezerros mestiços, não castrados, com grau de sangue variando de ½ a ¾ Holandês×Gir e com um peso corporal médio inicial de 36±0,95kg. Do total de animais, 5 foram designados como grupo referência e foram abatidos aos 4 dias de idade, a fim de estimar a composição corporal dos animais mantidos sob alimentação. Os demais animais foram distribuídos, de acordo com um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3×2, sendo três níveis de leite (2, 4 ou 8 litros de leite por dia) e dois níveis de concentrado (com ou sem acesso ad libitum), perfazendo um total de seis tratamentos. Aos 64 dias de vida todos os animais foram abatidos, por meio de insensibilização por concussão cerebral, seguida da secção da veia jugular para sangramento total. Os animais tiveram o trato digestório lavado e pesado para a quantificação do peso de corpo vazio (PCVZ) e, posteriormente, os componentes corporais foram amostrados. Os procedimentos adotados para o abate dos animais do grupo referência foram os mesmos, e neste, caso a relação entre o peso vivo e o PCVZ deste grupo foi utilizado para estimar o PCVZ inicial dos animais mantidos em alimentação. As amostras de componentes corporais foram analisadas quanto aos teores de matéria seca e extrato etéreo. Para todos os procedimentos estatísticos adotou-se um nível de significância de 0.05, utilizando o procedimento MIXED do SAS. A participação da gordura no PCVZ dos animais sofreu um aumento linear de acordo com os níveis de leite e não foi afetada pela inclusão de concentrado na dieta. Ao passo que a sua concentração no GPCVZ teve um comportamento quadrático com incrementos decrescentes. Tal comportamento refletiu na composição final da carcaça dos animais, sendo que houve um incremento linear no conteúdo corporal de gordura à medida que se aumentou a oferta de leite. O aumento na deposição corporal de gordura está ligado ao aumento no consumo de energia pelos animais que foi alcançado à medida que se aumentou o fornecimento de leite. Conclui-se que o fornecimento de altas quantidades de leite está associado a uma maior deposição de gordura no peso de corpo vazio de bezerros.
Palavras-chave carcaça, composição do ganho, leite
Forma de apresentação..... Painel
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