Resumo |
INTRODUÇÃO: A alimentação pós-treino é importante para a recuperação do glicogênio muscular e hepático, assim como aperfeiçoar a recuperação muscular. A alimentação pós-treino deve priorizar o consumo de carboidratos de rápida absorção até duas horas pós-exercício, promovendo maior liberação de insulina contribuindo no aumento da síntese de glicogênio e uma maior síntese proteica muscular, garantindo assim os efeitos desejados. Contudo, dados sobre o consumo de alimentos no período pós-treino (quantidade, tipo e frequência) são escassos na literatura. OBJETIVO: Avaliar o consumo alimentar nas duas horas pós-treino dos atletas de modalidades de quadra que participaram dos Jogos Universitários Mineiros no ano de 2014 sediados na cidade de Viçosa-MG. METODOLOGIA: A amostra foi composta por 31 indivíduos (20 homens e 11 mulheres). Foram entrevistados atletas das cidades de Belo Horizonte (n=9), Viçosa (n=6), Ouro Preto (n=4), Uberlândia (n=5), Lavras (n=3) e Barbacena (n=4), das modalidades de basquete (n=21), futsal (n=1), handebol (n=2) e vôlei (n=7). Os atletas responderam um questionário semiquantitativo de frequência alimentar elaborado especificamente para este fim, contendo 7 perguntas. Todos os voluntários foram abordados durante os dias de realização dos jogos. RESULTADOS: O tempo de prática do esporte indicou que 2 (6,5%) atletas praticam a menos de 3 meses; 2 (6,5%) praticam de 3 a 6 meses e 27 (87,1%) praticam a mais de 2 anos. Os treinos são divididos em 1 vez por semana (n=3) (9,7%), 2 vezes por semana (n=11) (35,5%), 3 vezes por semana (n=8) (25,8%), 4 vezes por semana (n=2) (6,5%), 5 vezes por semana (n=6) (19,4%), 6 vezes por semana (n=1) (3,2%). Em relação a duração diária desses treinos foi observado que 3 (9,7%) indivíduos treinam de 60 a 90 minutos, 25 (80,6%) indivíduos de 90 a 120 minutos e 3 (9,7%) indivíduos em tempo maior que 2 horas. No pós-treino 32,3% dos atletas alegaram consumir frutas sendo a maioria consumida 3 ou mais vezes por semana (n=5). O consumo de Barra de cereais é de 16,1%, com maior frequência de consumo em 2 vezes por semana (n=2). O consumo de água foi de 96,8% com frequência de 3 vezes ou mais por semana (n=26). Bebidas energéticas e repositores obtiveram frequência de consumo de 6,5% e 16.1% respectivamente. O consumo de Leite foi de 35,5%, com maior consumo de 2 vezes ou mais por semana (n=4). O consumo de refrigerante e suco foi de 16,1% e 48.4% respectivamente, sendo a maior frequência de consumo desses dois alimentos, maior que 1 vez por semana (n=3 e n=7 respectivamente). CONCLUSÃO: Entre os atletas foi observado maior consumo pós-treino de água, seguido pelo consumo de suco, leite e frutas. A preferência por líquidos ou alimentos com maiores teores de água após o treino pode estar relacionada a desidratação provocada pela atividade física. O aporte proteico foi considerado baixo após exercício. São necessários mais estudos para melhorar a análise quantitativa do consumo alimentar pós-treino. |