Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3137

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia e manejo de doenças e pragas de plantas
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa CNPq/Balcão
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Camila Araujo dos Santos
Orientador LUIZ ORLANDO DE OLIVEIRA
Outros membros Ana Paula Gomes Soares, Isabela Delpupo Caliman, Leandro Luiz Borges, Petiara Santos Reis
Título Montagem de um banco de isolados de Cercospora kikuchii para estudos de diversidade genética.
Resumo A soja é a cultura agrícola brasileira que mais cresceu nas últimas três décadas e corresponde a 49% da área plantada em grãos do país. O grão que é rico em proteínas e óleo vegetal é componente essencial na fabricação de rações animais e alimentação humana. As doenças são um dos fatores que mais limitam a obtenção de altos rendimentos na sojicultura. Dentre os fungos fitopatógenicos de maior destaque em doenças de final de ciclo está Cercospora kikuchii Matsumoto & Tomoyasu M. W. Gardner. Este fungo esta associada a três doenças: mancha púrpura, mortalidade de plântulas e crestamento foliar. Entretanto, existem poucos estudos sobre a diversidade genética deste patógeno. O objetivo desse trabalho foi a obtenção de isolados de C. kikuchii a partir de vários órgãos da soja para montagem de um banco de isolados representativos da atual diversidade genética deste patógeno no Brasil. Plantas de soja com sintomas da doença foram amostradas em lavouras de onze municípios de sete estados brasileiros: São Desidério-BA, Formosa do Rio Preto-BA, Correntina-BA, Londrina-PR, Rio Negro-PR, Mafra-SC, Canoinhas-CS, Uberlândia-MG, Brasília-DF, Passo Fundo-RS e Alta Floresta-MT. Das plantas amostradas foram obtidas sementes e fragmentos de folhas, caule, vagens que apresentavam o sintoma da doença. Esse material foi tratado com álcool 70% (v/v) por 40 s, hipoclorito 1% (v/v) por 40 s e depois lavado em água deionizada. Posteriormente fragmentos de caule, folhas e vagens foram colocados em câmera úmida por três dias a 25 ºC. As sementes foram colocadas em placas de petri contendo meio BDA, sendo 5 grãos por placa. Após o tempo de incubação, com ajuda de uma lupa e um capilar de vidro, foi retirado um único conídio de cada órgão infectado, para obtenção de um isolado monospórico. O conídio foi então transferido para placa de petri com meio PDA para constituir um novo isolado. No total foram obtidos 474 isolados de Cercospora kikuchii. O DNA genômico de cada isolado foi extraído e armazenado a –20 ºC para análises subsequentes de diversidade genética. Os isolados foram preservados em dois métodos distintos. No primeiro, fragmentos de 0,5 cm de aresta do micélio foram cortados e armazenados em tubos criogênicos contendo 1 mL de solução glicerol 10% (v/v) e congelados a –80 ºC. No segundo método, o fungo foi mantido desidratado em papel filtro dentro de tubos contendo sílica gel e armazenados a 4 ºC. Futuramente será conduzido um estudo com marcadores moleculares do tipo microssatélites para estimar qual a diversidade genética e a estrutura das populações de C. kikuchii. Como perspectivas espera-se obter conhecimentos sobre a história evolutiva desse fungo e aplicar tais conhecimentos para controlar, de forma racional, essa ameaça a sojicultura nacional.
Palavras-chave Cercospora kikuchii, banco de isolados, armazenamento
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,65 segundos.