Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3121

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo vegetal (agrícola e florestal)
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG, FUNARBE
Primeiro autor Lucas Heringer Barcellos Júnior
Orientador ANTONIO ALBERTO DA SILVA
Outros membros Gustavo Antônio Mendes Pereira, Isadora Garcia Siebert, Nayara Pereira Capobiango
Título Tolerância de cultivares de cana-de-açúcar ao clomazone
Resumo O método químico de controle de plantas daninhas por ser eficiente, rápido e baixo custo é o mais utilizado em cultivos em grandes áreas, especialmente na cana-de-açúcar (Saccharum spp.). Todavia, pode ocorrer tolerância diferencial a um herbicida dentro de variedades de uma mesma espécie de culturas. Isto terá como consequência redução da produtividade das variedades com menor tolerância. Neste trabalho foi avaliada a tolerância de três cultivares da cana-de-açúcar ao herbicida clomazone muito utilizado no Brasil. Para realização dessa pesquisa foram conduzidos cinco experimentos correspondentes à utilização das doses: 0; 0,75; 1,50; 2,25 e 3,00 L ha-1 referentes a 0, 0,5, 1, 1,5 e 2 vezes a dose comercial recomendada do produto químico, respectivamente. As unidades experimentais foram compostas de caixas com capacidade para 150 litros, preenchidas com Latossolo Vermelho. Os tratamentos constituíram-se de três cultivares de cana-de-açúcar (RB966928, RB93579 e RB867515), em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. As aplicações das doses do herbicida foram realizadas aos 40 dias após emergência, com pulverizador costal de precisão pressurizado a CO2, acoplado a uma barra com dois bicos tipo leque TT11002, espaçados 50 cm, pressão de 3 bar, com volume de calda de 150 L ha-1 a uma altura de 50 cm do alvo (folhas de cana). Avaliou-se a intoxicação das plantas de cana-de-açúcar aos 7, 14, 21 e 28 dias após aplicação. As avaliações de intoxicação foram feitas visualmente, por meio de três avaliadores, utilizando uma escala, na qual 0% representa ausência de injúrias e 100% à morte da planta. O clomazone causou severas intoxicações à cultura da cana-de-açúcar sendo agravadas com o aumento de doses. Entretanto, a severidade dos sintomas de intoxicação das plantas pelo clomazone e capacidade de recuperação dos efeitos fitotóxicos foram diferentes para os cultivares. Concluiu-se que é de fundamental importância antes de se lançar novas cultivares de cana-de-açúcar, avaliar a tolerância desse material ao herbicida clomazone, pois a tolerância diferencial entre cultivares a esse herbicida poderá resultar em sérios prejuízos ao produtor.
Palavras-chave Saccharum spp., fitointoxicação visual, herbicida
Forma de apresentação..... Painel
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