Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3101

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Ariane Ferreira Freitas
Orientador ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA
Outros membros Camila Gonçalves Oliveira Chagas, Raquel Nunes Silva, Sophia Sol Garcia Fernandino, Victória Esther Teixeira Reis
Título Aspectos nutricionais e tecnológicos de biscoitos à base de algas marinhas e sua apresentação a comunidades maricultoras do litoral nordestino.
Resumo O Nordeste brasileiro destaca-se pela produção dos mais variados tipos de alimentos, responsável pela valorização da chamada “cozinha regional”. Nesse contexto, destaca-se a ampla produção de algas marinhas (algicultura) da espécie Gracilaria birdiae na costa do país, destinada principalmente ao comércio exterior. As algas dessa espécie apresentam-se como importantes fontes de compostos essenciais para a nutrição humana e ainda pela ausência de glúten. O presente trabalho teve por objetivos proceder à caracterização química e física de Biscoitos à base de algas marinhas e apresentá-lo às Comunidades assitidas pelo Projeto “Algas em sua Mesa” (Rio do Fogo/RN, Pedrinhas/CE e Pitimbu/PB), visando reprodutibilidade e geração de renda local, com enfoque na produção sustentável e desenvolvimento social. Para tal, realizou-se a composição centesimal (macronutrientes, minerais e fibras) e análises físicas do Biscoito com e sem Algas a fim de se observar os possíveis benefícios nutricionais e tecnológicos da inserção das algas como ingrediente no produto. Os parâmetros físicos avaliados foram: Diâmetro, Espessura, Índice de Expansão e Cor, responsáveis por predizer qualidade e aceitação por parte dos consumidores com vistas à comercialização. A apresentação do produto e das técnicas de preparo às Comunidades ocorreu por meio de Oficinas Culinárias. O Biscoito à base de Algas apresentou composição nutricional satisfatória, destacando-se por apresentar elevado teor de fibras e por reduzir a densidade calórica da preparação. Além disso, apresentou características que o torna apto a ser comercializado, oferecendo possibilidade de uma produção satisfatória e de qualidade por parte dos produtores de Algas Marinhas. O empoderamento das técnicas de produção evidencia a possibilidade da reprodução de produtos que além de se apresentarem como uma alternativa de agregação de valor a uma matéria-prima abundante estimula o desenvolvimento das comunidades, reforçando ainda, a identidade culinária local, representando não só desenvolvimento técnico-cientifico, mas também crescimento e inclusão social de um povo, bases da chamada tecnologia social.
Palavras-chave Algas, Biscoitos, Tecnologia Social.
Forma de apresentação..... Painel
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