Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3093

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Veterinária
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro MEC, UFV
Primeiro autor Natália Martins Sampaio
Orientador PAULA DIAS BEVILACQUA
Outros membros Arliciene Rodrigues de Souza, Nircia Isabella Andrade Pereira
Título Criação Animal na Transição Agroecológica: uma experiência em extensão.
Resumo Diante de um cenário acadêmico de ultravalorização do conhecimento científico e em que a perspectiva pedagógica prioriza as metodologias tecnicistas e a verticalização do ensino, tem-se, atualmente, o desafio da formação de estudantes sensíveis às variadas demandas impostas pelas diversidades e desigualdades de diferentes contextos sociais. Esse trabalho relata experiências de graduandas dos cursos de Medicina Veterinária, Zootecnia e Nutrição da UFV enquanto participantes do projeto de extensão “Criação Animal na Transição Agroecológica: aprofundando reflexões no manejo nutricional e sanitário”. O projeto articula diferentes atividades de formação/mobilização com agricultores/as de municípios da Zona da Mata de Minas Gerais, objetivando fortalecer a integração do componente animal em sistemas de produção agroecológica em propriedades de agricultura familiar. Também são desenvolvidas atividades investigativas e de intervenção envolvendo temas relacionados à agricultura familiar e à produção agroecológica, privilegiando a construção coletiva do conhecimento e valorizando a experiência dos/as agricultores/as. Acontecem semanalmente reuniões pautadas nas demandas dos/as agricultores/as e/ou grupos organizados que participam do projeto, quando são discutidas e elaboradas as atividades de formação e as metodologias e técnicas empregadas. Dentre as atividades realizadas, mencionamos a oficina na EFA Puris, em Araponga, com a temática “criações de animais de pequeno porte”, comparando sistemas de produção convencionais e alternativos, problematizando vantagens e desvantagens. Além disso, foi feita visita a agricultor interessado na criação de suínos da raça Piau, em Divino, onde foram discutidos aspectos como: local para construção de instalações (considerando características da propriedade: declividade do terreno, acesso ao local, proximidade a rios ou casas), alimentação (considerando o uso de alimentos existentes na propriedade) e manejo dos dejetos (considerando o interesse do agricultor usar biodigestor). A experiência no projeto tem permitido perceber que é possível alcançar produtividade em cenários de pouco acesso a tecnologias ‘de ponta’ e utilizando práticas como o uso de alimentos e rações alternativas (com sobras da produção da propriedade ou alimentos poucos explorados pela produção convencional) e manejo sanitário com homeopatia e plantas medicinais. As atividades também têm contribuído para o crescimento pessoal e aprimoramento profissional, permitindo à equipe maior aproximação ao contexto cultural e social dos/as agricultores/as, sindicatos e associações, facilitando a compreensão e o estimulo para continuação dos estudos na área e incentivando novos projetos relacionados à inserção de animais na criação agroecológica. A ação extensionista também tem proporcionado intervenções nas realidades, fortalecendo a criação animal e sua integração no contexto da produção agroecológica, valorizando a produção no âmbito da agricultura familiar.
Palavras-chave ensino superior, formação profissional, agricultura familiar
Forma de apresentação..... Painel
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