Resumo |
Atualmente, há o aumento do interesse pela ingestão de chás como fonte de compostos bioativos e fitoquímicos. A obesidade, caracterizada pelo acúmulo de tecido adiposo na região abdominal, está associada aos riscos metabólicos que conduzem a várias comorbidades. Este estudo avaliou o efeito da ingestão do chá de folhas de mangueira (variedade Ubá), durante oito semanas, sobre o acúmulo do tecido adiposo abdominal (TAA) em ratos alimentados com dieta hiperlipídica (High Fat Diet). Vinte e quatro ratos Wistar adultos foram divididos em três grupos: controle positivo (C+), controle negativo (C-) e tratamento (TT), sendo alimentados, respectivamente, com as dietas (HFD + Água), (AIN-93M + Água), e (HFD + Chá). Durante o tratamento, foram administrados 50 mL (a cada 24 horas) do chá de folhas de mangueira, em temperatura ambiente (20 ± 3ºC). Foi avaliado, semanalmente, os consumos alimentar e do chá durante experimento; ao final, os animais foram submetidos à eutanásia e o tecido adiposo abdominal foi coletado e pesado. Os resultados foram analisados usando o programa SPSS statistics, versão 20, sendo expressos como média ± desvio padrão. Foi realizado ANOVA para avaliar diferenças estatísticas entre os grupos e o teste de Dunnet para comparar os grupos (C+ versus C-), (C+ versus TT) e (C- versus TT). O nível de significância adotado foi de 5%. O consumo alimentar e de chá foi estável durante as oito semanas. O grupo C+ apresentou peso de TAA estatisticamente maior do que o grupo C-, indicando que, como era esperado, a dieta HFD induziu o aumento da adiposidade na região abdominal. O grupo TT apresentou peso de TAA estatisticamente menor do que o grupo C+ e não houve diferença do peso de TAA entre os grupos TT e C-, indicando que o consumo do chá de folhas de mangueira protegeu os animais contra a deposição de tecido adiposo na região abdominal, induzida pela HFD. Conclui-se que o chá de folhas de mangueira apresenta um potencial anti-obesogênico, justificando a continuidade de pesquisas neste âmbito. |