Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3081

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Natália Medina Ramirez
Orientador SONIA MACHADO ROCHA RIBEIRO
Outros membros Maria Eliza C. Moreira, HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, JOSE HUMBERTO DE QUEIROZ, Renata Celi Lopes Toledo
Título Chá a base de folhas de mangueira (Mangifera indica L. variedade ubá) contribui para a diminuição do tecido adiposo abdominal em ratos alimentados com dieta hiperlipídica
Resumo Atualmente, há o aumento do interesse pela ingestão de chás como fonte de compostos bioativos e fitoquímicos. A obesidade, caracterizada pelo acúmulo de tecido adiposo na região abdominal, está associada aos riscos metabólicos que conduzem a várias comorbidades. Este estudo avaliou o efeito da ingestão do chá de folhas de mangueira (variedade Ubá), durante oito semanas, sobre o acúmulo do tecido adiposo abdominal (TAA) em ratos alimentados com dieta hiperlipídica (High Fat Diet). Vinte e quatro ratos Wistar adultos foram divididos em três grupos: controle positivo (C+), controle negativo (C-) e tratamento (TT), sendo alimentados, respectivamente, com as dietas (HFD + Água), (AIN-93M + Água), e (HFD + Chá). Durante o tratamento, foram administrados 50 mL (a cada 24 horas) do chá de folhas de mangueira, em temperatura ambiente (20 ± 3ºC). Foi avaliado, semanalmente, os consumos alimentar e do chá durante experimento; ao final, os animais foram submetidos à eutanásia e o tecido adiposo abdominal foi coletado e pesado. Os resultados foram analisados usando o programa SPSS statistics, versão 20, sendo expressos como média ± desvio padrão. Foi realizado ANOVA para avaliar diferenças estatísticas entre os grupos e o teste de Dunnet para comparar os grupos (C+ versus C-), (C+ versus TT) e (C- versus TT). O nível de significância adotado foi de 5%. O consumo alimentar e de chá foi estável durante as oito semanas. O grupo C+ apresentou peso de TAA estatisticamente maior do que o grupo C-, indicando que, como era esperado, a dieta HFD induziu o aumento da adiposidade na região abdominal. O grupo TT apresentou peso de TAA estatisticamente menor do que o grupo C+ e não houve diferença do peso de TAA entre os grupos TT e C-, indicando que o consumo do chá de folhas de mangueira protegeu os animais contra a deposição de tecido adiposo na região abdominal, induzida pela HFD. Conclui-se que o chá de folhas de mangueira apresenta um potencial anti-obesogênico, justificando a continuidade de pesquisas neste âmbito.
Palavras-chave Chá, Obesidade, Ratos
Forma de apresentação..... Oral
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