Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3078

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Saneamento e resíduos
Setor Departamento de Engenharia Civil
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Nirlane Cristiane Silva
Orientador RAFAEL KOPSCHITZ XAVIER BASTOS
Outros membros Adriana Barbosa Sales de Magalhães
Título Controle de gosto e odor em água de abastecimento para consumo humano
Resumo O processo de eutrofização, é comum em corpos d'água e se dá devido à grande disponibilidade de nutrientes como fósforo e nitrogênio tornando o ambiente favorável ao crescimento de plantas aquáticas, podendo acarretar diminuição da transparência, alteração na cor, gosto e odor da água além de provocar florações de microalgas e cianobactérias com algumas espécies capazes de produzir substâncias tóxicas que causam sérios riscos a saúde humana. O presente estudo objetivou correlacionar a qualidade da água e a dinâmica do fitoplâncton no manancial de abastecimento da ETA UFV; identificar a presença de cianobactérias produtoras de cianotoxinas e de metabólitos capazes de provocar gosto e odor na água; implementar o painel sensorial no Serviço de Tratamento de Água da ETA UFV e dá apoio à manutenção do banco de cultivo de cepas de microalgas. A amostragem e coleta dos dados foram realizadas mensalmente. Para o conhecimento da comunidade fitoplanctônica, as amostras foram coletadas com o auxílio de rede de plânton com abertura de malha de 20 µm e posteriormente preservadas com formol a 4%. A identificação foi realizada em nível de gênero, com uso de literatura especializada. Para a análise quantitativa, as amostras foram coletadas na subsuperfície da água e preservadas em solução de lugol acético a 5%. Também foram analisadas durante o experimento as seguintes variáveis físicas e químicas da água: sólidos em suspensão, fixos e voláteis, nitrogênio orgânico, nitrogênio amoniacal, nitrato, fósforo total, alcalinidade, e clorofila a de acordo com o Standad Methods. O painel sensorial foi realizado mensalmente em atendimento a Portaria 2914/2011 do Ministério da Saúde, onde foram analisadas características organolépticas (gosto e odor) da água bruta e tratada da ETA UFV. Para a manutenção do banco de cultivo de microalgas e cianobactérias do Laboratório de Controle da Qualidade da Água (LCQA), mensalmente foram feitas repicagens em meio liquido com as cepas isoladas e as em fase de isolamento, foram estriadas em meio sólido até a obtenção de espécies unialgais. No período de estudo houve baixa densidade e diversidade de microalgas e cianobactérias, com a presença dos gêneros Navícula e Cryptomonas durante todos os meses de amostragem; a qualidade da água e a comunidade fitoplanctônica não apresentaram correlação significativa entre si; os odores percebidos na análise sensorial foram de intensidade limiar a fraco, sendo terra, mofo e vegetação os mais notáveis na água bruta e os gostos doce e amargo os mais perceptíveis na água tratada; também foi possível isolar algumas cepas de microalgas e cianobactérias produtoras de MIB, geosmina e cianotoxinas. Embora não fosse possível correlacionar a qualidade da água com a densidade de cianobactérias e as variáveis analisadas, o monitoramento do manancial deve se manter constante para atender as exigências da Portaria.
Palavras-chave água para consumo humano, análise sensorial, cianobactérias
Forma de apresentação..... Oral
Gerado em 0,65 segundos.