Resumo |
O processo de eutrofização, é comum em corpos d'água e se dá devido à grande disponibilidade de nutrientes como fósforo e nitrogênio tornando o ambiente favorável ao crescimento de plantas aquáticas, podendo acarretar diminuição da transparência, alteração na cor, gosto e odor da água além de provocar florações de microalgas e cianobactérias com algumas espécies capazes de produzir substâncias tóxicas que causam sérios riscos a saúde humana. O presente estudo objetivou correlacionar a qualidade da água e a dinâmica do fitoplâncton no manancial de abastecimento da ETA UFV; identificar a presença de cianobactérias produtoras de cianotoxinas e de metabólitos capazes de provocar gosto e odor na água; implementar o painel sensorial no Serviço de Tratamento de Água da ETA UFV e dá apoio à manutenção do banco de cultivo de cepas de microalgas. A amostragem e coleta dos dados foram realizadas mensalmente. Para o conhecimento da comunidade fitoplanctônica, as amostras foram coletadas com o auxílio de rede de plânton com abertura de malha de 20 µm e posteriormente preservadas com formol a 4%. A identificação foi realizada em nível de gênero, com uso de literatura especializada. Para a análise quantitativa, as amostras foram coletadas na subsuperfície da água e preservadas em solução de lugol acético a 5%. Também foram analisadas durante o experimento as seguintes variáveis físicas e químicas da água: sólidos em suspensão, fixos e voláteis, nitrogênio orgânico, nitrogênio amoniacal, nitrato, fósforo total, alcalinidade, e clorofila a de acordo com o Standad Methods. O painel sensorial foi realizado mensalmente em atendimento a Portaria 2914/2011 do Ministério da Saúde, onde foram analisadas características organolépticas (gosto e odor) da água bruta e tratada da ETA UFV. Para a manutenção do banco de cultivo de microalgas e cianobactérias do Laboratório de Controle da Qualidade da Água (LCQA), mensalmente foram feitas repicagens em meio liquido com as cepas isoladas e as em fase de isolamento, foram estriadas em meio sólido até a obtenção de espécies unialgais. No período de estudo houve baixa densidade e diversidade de microalgas e cianobactérias, com a presença dos gêneros Navícula e Cryptomonas durante todos os meses de amostragem; a qualidade da água e a comunidade fitoplanctônica não apresentaram correlação significativa entre si; os odores percebidos na análise sensorial foram de intensidade limiar a fraco, sendo terra, mofo e vegetação os mais notáveis na água bruta e os gostos doce e amargo os mais perceptíveis na água tratada; também foi possível isolar algumas cepas de microalgas e cianobactérias produtoras de MIB, geosmina e cianotoxinas. Embora não fosse possível correlacionar a qualidade da água com a densidade de cianobactérias e as variáveis analisadas, o monitoramento do manancial deve se manter constante para atender as exigências da Portaria. |