Resumo |
As atividades agrícolas sofreram profundas mudanças a partir da implantação de tecnologias agrícolas, como o uso de agrotóxicos. Nesse processo, o conhecimento científico sofreu distanciamento do conhecimento endógeno das comunidades, culminando em impactos ambientais que têm impulsionado agricultores a buscarem formas de agricultura diferenciada, que conciliem produção agrícola e preservação ambiental, como o uso de sistemas agroflorestais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água, utilizando peixes como bioindicadores de contaminação ambiental, em propriedades com sistema de produção agrícola sob manejo convencional e agroecológico. O estudo foi conduzido na bacia hidrográfica do rio São Joaquim, Araponga-MG. Foram escolhidas duas microbacias agroecológicas e duas convencionais. Em cada propriedade foi instalado um tanque-rede onde peixes (lambari Astyanax bimaculatus) foram mantidos por 28 dias, sendo alimentados duas vezes ao dia com ração contendo 36% de proteína. As capturas ocorreram aos 7, 14, 21 e 28 dias, coletando-se seis peixes de cada tanque-rede. Após a coleta, os peixes foram anestesiados com benzocaína 1:10.000 e eutanasiados, seguindo as normas da CEUA/UFV, e obtidos comprimento padrão (CP) e peso corporal (PC). O índice corporal determinado foi o fator de condição (FC): FC = (PC x 100) /CP3. Para estudo histológico, brânquias foram fixadas em paraformaldeído a 10% e tampão fosfato 0,1M, pH 7,2 por 24 horas, seguindo processamento de rotina em historesina. Foram feitas secções com 3µm de espessura e as lâminas coradas com hematoxilina-eosina. As variáveis foram submetidas à análise de variância, utilizando-se teste de Duncan ou Kruskal-Wallis. p<0,05 foi utilizado como critério de significância. Em todas as microbacias os peixes apresentaram ganho de peso ao longo do tempo, com as microbacias convencionais apresentando menor acréscimo em relação às agroecológicas, indicando que o manejo agroecológico contribuiu para melhores condições de qualidade da água, sendo mais indicado para conservação do ecossistema e produção de peixes. O FC expressa a condição fisiológica do peixe e sua redução indica depleção de reservas energéticas estocadas, atribuída também ao aumento no metabolismo em resposta a fatores estressantes. Nesse estudo, todas as microbacias apresentaram redução no índice. Foram analisados os percentuais de tecido sadio e doente nas brânquias e o grau de severidade das lesões. Os peixes nas microbacias agroecológicas apresentaram maior percentual de tecido sadio. Os peixes das microbacias convencionais apresentaram maior incidência de lesões de índice I e II, indicando degradação da qualidade da água. A menor incidência de alterações observada nos peixes mantidos nas microbacias agroecológicas indica que o manejo adotado influi positivamente na qualidade da água, estimulando a conservação e recuperação de bacias hidrográficas, bem como a saúde alimentar das famílias. |