Resumo |
A Unidade de Processamento de Roupas Hospitalar (UPRH) é um importante setor de apoio no atendimento aos clientes do serviço de saúde, responsável pelo processamento da roupa e sua distribuição em perfeitas condições de higiene e conservação, em quantidade adequada a todas às unidades do hospital. Este serviço é indispensável para o bom funcionamento do hospital, e tem como finalidade coletar, pesar, separar, processar, confeccionar, reparar, e distribuir roupas em condições de uso, higiene, quantidade, qualidade e conservação, exercendo uma atividade especializada, devendo garantir o atendimento à demanda e a continuidade no qual ela oferta serviços (ANVISA, 2009). O presente trabalho foi desenvolvido em uma Unidade de Processamento de Roupas do Serviço de Saúde da cidade de Viçosa – MG, e teve como objetivo compreender todos os recursos materiais e humanos que constituem o processo de higienização de roupas desta Unidade, bem como propor intervenções que pudessem contribuir na melhoria destes processos. Fez-se um estudo de caso utilizando como metodologia a observação participante que de acordo com Chizzotti (2001) apud Silva (2011), “ocorre por meio do contato direto do investigador com o fenômeno observado, para recolher as ações dos atores em seu contexto natural, considerando sua perspectiva e seus pontos de vista”. Resultados mostraram que o processo de higienização das roupas na UPRH pesquisada, ocorre muito próximo das normas preconizadas pelas ANVISA, existindo a barreira física entre as “áreas suja e limpa”, todos os processos estão descritos e fixados para que os colaboradores possam acompanhar e executar a higienização do enxoval de forma correta, não há contaminação cruzada, o espaço físico é planejado e suficiente para a execução das atividades; porém, notou-se que a dificuldade está na gestão dos recursos humanos para a execução das tarefas, sendo este um fator limitante para o sucesso do processo. Por mais que todas as tarefas estejam descritas e fixadas e que os funcionários recebam treinamento, no dia a dia observou-se que eles não seguem todas as recomendações, pois julgam que a forma que eles fazem a muito tempo é mais “fácil”. Como consequência, acontece muito retrabalho e a vida útil dos enxovais é prejudicada, elevando assim os custos do setor. Diante desta realidade, pode-se concluir que por mais que se tenha todo o planejamento estrutural e físico, é necessário treinamentos contínuos junto aos funcionários para que eles entendam a importância de seguir as normas estabelecidas para o sucesso dos serviços prestados por este setor. |