Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3025

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Gustavo Henrique da Silva
Orientador SILVIO BUENO PEREIRA
Outros membros Jeovane Tharles Macedo, Samuel Valente Ferreira
Título Adubação e consumo de água pelo tomateiro cultivado no sistema de tutoramento Viçosa
Resumo O tomate é uma das hortaliças mais consumidas em todo mundo, seja na forma in natura ou industrializada. A cultura (Solanum lycopersicum L.) possui grande importância na economia e na geração de empregos. Para se produzir os frutos para mesa é necessária o tutoramento e a condução do tomateiro. A água e os nutrientes, são recursos importantíssimos para as plantas completarem seu ciclo. E a falta destes recursos, limitam a produção destas plantas. Com à crescente preocupação com o uso destes recursos, principalmente com a água, tão demandada por diversos setores. Objetivou-se neste trabalho encontrar o mais eficiente e o melhor nível de reposição de água e a melhor dose adubação que forneça a melhor produtividade comercial do tomateiro no sistema de tutoramento Viçosa. Para tanto implantou-se um experimento em campo entre agosto/2013 e março/2014 na Horta de Pesquisa do Departamento de Fitotecnia da UFV, Viçosa-MG, em um Argissolo Vermelho Amarelo. Avaliou-se Produtividade Comercial (PC) e Eficiência no Uso da Água (EUA). Em delineamento de blocos casualizados no arranjo de parcelas subdivididas com três repetições, avaliou-se na parcela (L) quatro níveis de reposição de água (77, 100, 122 e 153% da ETc) e na subparcela (A) quatro doses de adubação (50, 100, 150 e 200% da dose recomendada) em tomateiro (cultivar Karina TY) cultivado no sistema de tutoramento Viçosa, espaçamento 2,0 x 0,2 m. As mudas foram transplantadas quando estavam com 4 folhas definitivas, e cada subparcela conteve 15 plantas. Os tratos culturais foram realizados quando necessários. Para manejar a irrigação foi utilizado o programa IRRIPLUS que estimou a evapotranspiração diária do tomateiro (ETc, em mm dia-1) a partir da evapotranspiração de referência (ETo, em mm dia-1) ajustada por coeficientes. As lâminas de irrigação correspondentes aos tratamentos foram fornecidas via gotejamento. A dose de adubação foi recomendada com base na interpretação da análise de solo para as condições de Minas Gerais, e a partir desta, as doses correspondentes aos tratamentos foram calculadas. Após as análises de variância e de regressão (P < 0,05) observou-se que a máxima PC (Ŷ = 0,2127A + 1,1843L - 0,0007A2 - 0,0056L2 + 44,31 R2 = 0,5536), 123,08 ton ha-1, foi alcançada com o nível de reposição de água de 106% da ETc (385 mm ciclo-1) e 152% da dose da adubação. A EUA (Ŷ = 0,0117A + 0,2829L + 61,50 R2 = 0,9527) foi máxima, 42,05 kg m-3, com o menor nível reposição de água, ou seja, 77% da ETc e com a máxima dose de adubação. O tomateiro no sistema de tutoramento Viçosa, requer uma dose de adubação 1,52 vezes maior e uma quantidade 6% maior de água, quando comparado a 100%. O nível de reposição de água mais produtivo, não é o mais eficiente para o tomateiro.
Palavras-chave Economia de água, eficiência no uso da água, evapotranspiração
Forma de apresentação..... Oral
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