Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3008

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro SICOOB-UFVCredi
Primeiro autor Barbara Lopes de Oliveira
Orientador ALOIZIO SOARES FERREIRA
Outros membros Camila de Souza Miranda, Naiara Aparecida Marcos, Renata Martins Sampaio, Sâmara de Oliveira Fófano
Título Ractopamina E Exigência De Lisina Para Suínos Machos Castrados Na Fase De Terminação Em Condições De Alta Temperatura
Resumo Atualmente os consumidores de carne estão cada vez mais exigentes, assim diversas alternativas nutricionais vêm sendo estudadas, a fim de produzir um produto com menor quantidade de gordura e maior de músculo na carcaça. A ractopamina é um β-adrenérgico que pode promover a diminuição da deposição de gordura e aumento na massa muscular da carcaça de suínos, por meio de estímulos da lipólise e redução da lipogênese. Esse aumento na massa muscular pode fazer com que os suínos se tornem mais sensíveis à elevação da temperatura, quando alojados acima da zona de conforto térmico. Aumentos nas taxas de deposição protéica estão relacionados a uma maior demanda de lisina, o que indica que a necessidade desse aminoácido seja alterada em função das condições ambientais. Objetivou-se com esse trabalho determinar o nível ideal de lisina digestível para suínos machos castrados em fase final de terminação mantidos em ambientes com altas temperaturas. O experimento foi conduzido no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Sendo utilizado 50 animais de alto potencial genético para deposição de carne, com peso médio de 100,0 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados; composto de cinco níveis de lisina digestível (0,70; 0,80; 0,90; 1,00 e 1,10%) e todos suplementados com 10 ppm de ractopamina; totalizando cinco tratamentos, dez repetições e um animal por unidade experimental, tendo duração de 21 dias. As temperaturas no interior das salas foram controlada por sistema de aquecimento e resfriamento para permanecerem constantes em torno de 32 ºC. Os parâmetros de desempenho avaliados foram o consumo de ração diário, ganho de peso diário e a conversão alimentar. As medias das temperaturas mínima e máxima foram de 29,2 a 32,1ºC respectivamente, a umidade relativa media foi 78,6%. Os níveis de lisina não influenciaram o consumo diário de ração, constatou-se diferença significativa o ganho de peso diário (GPD), na qual apresentou efeito quadrático, com melhor resultado para o nível 0,96% de lisina digestível, com consumo estimado de 18,23 g/dia de lisina digestível, levando a um aumento de 25,47% ganho de peso dos animais. Em relação a conversão alimentar foi observada diferença significativa, o aumento dos níveis de lisina digestível das dietas proporcionou melhora quadrática da conversão alimentar dos suínos até o nível de 1,00% de lisina digestível. Melhorando o ganho de peso, levando a uma redução da conversão alimentar em 28,61%, melhoria esta que corresponde a uma ingestão de 19,0 g/dia de lisina digestível. O peso final foi influenciado pelos tratamentos, observando efeito quadrático até o nível de 1,00% sobre o peso final dos suínos. Obtendo um aumento de 4,30% no peso final dos animais. Conclui-se que o nível de lisina digestível para suínos machos castrados em fase de terminação recebendo dietas com 10 ppm de ractopamina por 21 dias mantidos na temperatura de 32ºC é de 1,00%.
Palavras-chave Lisina, ractopamina, temperatura
Forma de apresentação..... Oral
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