Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3005

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Educação Física
Bolsa PROEXT
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro MEC
Primeiro autor Josiele Tristão Pontes
Orientador EVELINE TORRES PEREIRA
Outros membros Jaqueline Miranda Barbosa
Título Intervenção nutricional para pessoas com deficiência no Laboratório de Estimulação Psicomotora (LEP)
Resumo Introdução: O Laboratório de Estimulação Psicomotora (LEP) desenvolve atividades para pessoas com os diferentes tipos de deficiência. Atualmente, a equipe multidisciplinar do LEP é composta por acadêmicos dos cursos de Educação Física, Nutrição, Pedagogia e Dança. O objetivo comum das ações no laboratório é o desenvolvimento integral da pessoa com deficiência, tornando-a mais autônoma na realização de suas tarefas. A inserção de uma acadêmica do curso de nutrição surgiu com o intuito de iniciar um programa de Educação Alimentar e Nutricional para as pessoas com deficiência que já realizavam outras atividades no laboratório. Objetivo: Promover a educação alimentar e nutricional dos alunos do LEP, incentivando-os na escolha dos alimentos mais saudáveis, além de fornecer orientação nutricional aos familiares. Descrição das principais ações: Depois da realização de alguns métodos de avaliação nutricional foram desenvolvidas atividades educacionais que englobavam preparações de sucos naturais por parte dos alunos, construção de um coqueiro de frutas, quebra-cabeça da pirâmide alimentar, jogo da memória de frutas e hortaliças, elaboração da pirâmide alimentar com alimentos concretos. Em todas atividades a educadora explicava e reforçava a importância de uma alimentação saudável. Além disso, as famílias dos alunos também receberam orientação nutricional, explicando-os sobre o que consiste uma alimentação balanceada e a importância de verificar a informação nutricional contida nas embalagens dos produtos alimentícios. Nas datas festivas como o dia das mães e na festa junina houve a inserção de salada de frutas e espetinho de frutas, respectivamente, e entre outros alimentos e bebidas mais saudáveis como opções de sucos naturais e outros alimentos menos gordurosos e açucarados. Ao final dos atendimentos foram realizados relatórios para posterior análise dos avanços alcançados pelos alunos. Resultados alcançados até o momento: Após três meses da intervenção nutricional foi possível verificar uma melhora nas escolhas alimentares dos alunos e familiares, visto que nas datas festivas as frutas obtiveram boa aceitação, sendo totalmente consumidas. Os alunos demonstraram melhor entendimento sobre o que consiste uma alimentação balanceada, pois respondiam corretamente sobre a importância dos grupos alimentares que compõe a pirâmide alimentar, o que foi observado também durante a análise dos relatórios. Conclusões: Verifica-se a importância da intervenção nutricional no LEP, visto que alimentação dos alunos atendidos era inadequada e os familiares não tinham informações sobre o que consiste uma alimentação balanceada. Além disso, promoveu a oportunidade dos alunos realizarem tarefas que nunca haviam feito em casa, como o preparo dos sucos naturais, contribuindo para que o próprio aluno desenvolvesse a capacidade de fazer escolhas alimentares mais saudáveis, visando melhorar a alimentação de toda entidade familiar.
Palavras-chave educação alimentar, intervenção nutricional, pessoas com deficiência
Forma de apresentação..... Painel
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