Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2997

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Viviane da Cruz Rafael
Orientador CELIA LUCIA DE LUCES FORTES FERREIRA
Outros membros Carlos Henriques dos Santos Júnior, Joice de Fatima Laureano Martins, Naomi Pires Tsutsumi, Paola Machado Parreiras
Título Estudo do efeito do uso continuado do produto à base de yacon (PBY) em alguns aspectos relacionados à toxicidade e funcionalidade em ratas Wistar
Resumo O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial que ocorre em função de diversos fatores, refletindo no aumento do número de pessoas idosas no mundo e assim as doenças próprias do envelhecimento ganham uma maior expressão na sociedade, na qual as doenças transmissíveis dão lugar às doenças crônicas não transmissíveis – DCNT. Dentre fatores de risco para o surgimento das DCNT é a alimentação, que atualmente tem sido representada por alimentos com alto teor de gordura e carboidratos simples e baixa ingestão de alimentos ricos em fibras. Apesar de pouco consumidos, muitos estudos tem mostrado que o consumo regular de frutas, legumes e verduras, podem proteger o organismo contra o desenvolvimento de certas DCNT e por isso os alimentos funcionais tem sido foco de diversos estudos. Os alimentos funcionais além de nutrir, podem produzir efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou benéficos à saúde. O yacon é um bom exemplo de alimento funcional, muito conhecido devido seu alto teor de frutoligossacarídeos (FOS) e inulina, ingredientes que são oligossacarídeos não digeríveis, mas que são fermentados pelos micro-organismos intestinais e estimulam o crescimento de bactérias benéficas endógenas, além de reduzirem a atividade de bactérias patogênicas no hospedeiro. Diante dos benefícios do yacon, foi desenvolvido um produto a base de yacon (PBY) e o objetivo desse estudo averiguar se a ingestão do PBY fornece os nutrientes necessários ao desenvolvimento dos animais e se o consumo por 90 dias provoca algum tipo de alteração no fígado, íleo ou ceco de ratas Wistar. Foram utilizados 16 animais, divididos em dois grupos, sendo um grupo controle (dieta padrão) e um grupo teste (dieta padrão suplementada com PBY). Foram realizadas análises do coeficiente de eficiência alimentar (CEA), ganho de peso dos animais, determinação do índice de massa do fígado e do ceco e análise histológica de fragmentos do íleo, fígado e ceco. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa no CEA indicando que os animais dos dois grupos apresentaram um desenvolvimento similar. A histologia do fígado indica que não houve sinais de hepatotoxicidade. Quanto ao ceco, houve aumento significativo no ceco dos animais que foram alimentados com dieta teste, mas a morfometria se manteve inalterada. Esse resultado pode ser benéfico por melhoraria na absorção de minerais e consequentemente na saúde óssea dos idosos. A vilosidade do íleo dos animais alimentados com dieta teste foi significativamente maior que aqueles alimentados com dieta padrão. O íleo tem a função de absorção de nutrientes, que é ampliada com as vilosidades. Assim, podemos concluir que o PBY fornece os nutrientes necessários para o desenvolvimento dos animais, sem causar dano hepático e sem promover a formação de criptas aberrantes, fatores de risco para ocorrência de câncer de cólon. Além disso, o PBY aumentou as vilosidades do íleo, inferindo em possível melhoria na absorção de nutrientes.
Palavras-chave PBY, toxicidade, funcionalidade
Forma de apresentação..... Oral
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