ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Biologia e manejo de doenças e pragas de plantas |
Setor |
Departamento de Entomologia |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
CNPq, FUNARBE |
Primeiro autor |
Dalton de Oliveira Ferreira |
Orientador |
MARCELO COUTINHO PICANCO |
Outros membros |
Álvaro Henrique Costa, Lucas de Paulo Arcanjo, RENATA MARIA STROZI ALVES MEIRA, Ricardo Siqueira da Silva |
Título |
Determinação e caracterização morfológica do local de ataque de Neoleucinodes elegantalis |
Resumo |
A broca pequena do tomate Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Crambidae) é importante praga de várias solanáceas na região neotropical. Na cultura do tomate, essa praga pode causar de 45 a 90% de perdas na produção. A broca pequena tem a maior parte do seu desenvolvimento larval dentro do fruto. Ao contrário do que ocorre com outras pragas broqueadoras, a planta não reconhece a presença da broca pequena no interior do fruto não havendo assim abscisão imediata do mesmo. Com isso este trabalho teve por objetivo determinar e caracterizar morfologicamente a região de ataque de N. elegantalis no fruto de tomate. Foram plantadas 20 plantas de tomate da variedade Santa Clara no campo experimental Diogo Alves de Melo da Universidade Federal de Viçosa, e após frutificarem foram infestados com lagartas de primeiro ínstar de broca pequena. Após 15 dias da infestação, foram colhidos 40 frutos de tomate e levados ao Laboratório de Manejo Integrado de Pragas do Departamento de Entomologia da mesma universidade. Foram avaliados as seguintes características: o diâmetro longitudinal e transversal do fruto e a coordenada cartesiana do ponto de ataque. Posteriormente, um fruto de tomate da variedade Santa Clara não infestado foi levado ao Laboratório de Anatomia Vegetal da mesma universidade para caracterização morfológica. Foram feitos cortes no fruto a mão livre com uma lâmina na região de ataque da lagarta broca pequena. Estes cortes foram levados ao microscópio e as células foram observadas. Ainda, as lâminas com os cortes foram submetidas a luz polarizada e posteriormente coradas com lugol para caracterização mais detalhada. Os frutos apresentaram diâmetro longitudinal de 5,7±1,13 cm e diâmetro transversal de 5,3±0,82 cm. A coordenada de ataque da broca pequena foi de 3,4±1,01 cm no eixo y e de 0,6±0,48 cm no eixo x. Neste local do fruto de tomate se localiza a columela, uma região caracterizada por apresentar tecidos de reserva do fruto. Isto pode ser comprovado pela presença do parênquima amilífero caracterizado pelos grânulos de amido detectados na luz polarizada e pela coloração com lugol. Diante disso, pode se concluir que a broca pequena ataca uma região mais próxima ao pedúnculo pois é uma região de translocação de nutrientes, além de ser um local de reserva do fruto. Com isso, medidas de controle para a broca pequena devem visar preferencialmente a fase de ovo já que a lagarta se encontra no centro do fruto tomate tornando-se um alvo de difícil acesso. |
Palavras-chave |
Pragas do tomate, Controle químico, Solanum lycopersicum |
Forma de apresentação..... |
Oral |