Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2989

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biologia e manejo de doenças e pragas de plantas
Setor Departamento de Entomologia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FUNARBE
Primeiro autor Dalton de Oliveira Ferreira
Orientador MARCELO COUTINHO PICANCO
Outros membros Álvaro Henrique Costa, Lucas de Paulo Arcanjo, RENATA MARIA STROZI ALVES MEIRA, Ricardo Siqueira da Silva
Título Determinação e caracterização morfológica do local de ataque de Neoleucinodes elegantalis
Resumo A broca pequena do tomate Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Crambidae) é importante praga de várias solanáceas na região neotropical. Na cultura do tomate, essa praga pode causar de 45 a 90% de perdas na produção. A broca pequena tem a maior parte do seu desenvolvimento larval dentro do fruto. Ao contrário do que ocorre com outras pragas broqueadoras, a planta não reconhece a presença da broca pequena no interior do fruto não havendo assim abscisão imediata do mesmo. Com isso este trabalho teve por objetivo determinar e caracterizar morfologicamente a região de ataque de N. elegantalis no fruto de tomate. Foram plantadas 20 plantas de tomate da variedade Santa Clara no campo experimental Diogo Alves de Melo da Universidade Federal de Viçosa, e após frutificarem foram infestados com lagartas de primeiro ínstar de broca pequena. Após 15 dias da infestação, foram colhidos 40 frutos de tomate e levados ao Laboratório de Manejo Integrado de Pragas do Departamento de Entomologia da mesma universidade. Foram avaliados as seguintes características: o diâmetro longitudinal e transversal do fruto e a coordenada cartesiana do ponto de ataque. Posteriormente, um fruto de tomate da variedade Santa Clara não infestado foi levado ao Laboratório de Anatomia Vegetal da mesma universidade para caracterização morfológica. Foram feitos cortes no fruto a mão livre com uma lâmina na região de ataque da lagarta broca pequena. Estes cortes foram levados ao microscópio e as células foram observadas. Ainda, as lâminas com os cortes foram submetidas a luz polarizada e posteriormente coradas com lugol para caracterização mais detalhada. Os frutos apresentaram diâmetro longitudinal de 5,7±1,13 cm e diâmetro transversal de 5,3±0,82 cm. A coordenada de ataque da broca pequena foi de 3,4±1,01 cm no eixo y e de 0,6±0,48 cm no eixo x. Neste local do fruto de tomate se localiza a columela, uma região caracterizada por apresentar tecidos de reserva do fruto. Isto pode ser comprovado pela presença do parênquima amilífero caracterizado pelos grânulos de amido detectados na luz polarizada e pela coloração com lugol. Diante disso, pode se concluir que a broca pequena ataca uma região mais próxima ao pedúnculo pois é uma região de translocação de nutrientes, além de ser um local de reserva do fruto. Com isso, medidas de controle para a broca pequena devem visar preferencialmente a fase de ovo já que a lagarta se encontra no centro do fruto tomate tornando-se um alvo de difícil acesso.
Palavras-chave Pragas do tomate, Controle químico, Solanum lycopersicum
Forma de apresentação..... Oral
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