Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2980

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo vegetal (agrícola e florestal)
Setor Departamento de Fitotecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Aline Angelica de Oliveira
Orientador CARLOS NICK GOMES
Outros membros Nathália Miranda de Araújo, Victor de Souza Almeida
Título Produção de coentro a partir de mudas produzidas em diferentes tipos de substrato e bandejas
Resumo A escolha do substrato e bandeja para produção de mudas de hortaliças são fatores essenciais para a obtenção de mudas de boa qualidade. Diante disso, nesse trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes tipos de substratos e bandejas na produção de mudas de coentro e seu posterior desenvolvimento no campo. O experimento foi conduzido no campo experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa no período de 16 de maio a 16 de julho de 2014. Realizou-se o desbaste mantendo-se seis plantas por célula e o transplante foi feito aos 33 dias após semeadura, quando as plantas possuíam de duas a três folhas definitivas. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com 4 repetições em esquema fatorial 3x4. Foram avaliados 3 substratos comerciais (Carolina, Topstrato e Fibra de Coco) e 4 bandejas (Isopor de 200 células, Isopor de 128 células, Descartável de 200 células e Descartável de 128 células). As mudas foram transplantadas para canteiros de 1,2 m de largura e 0,4 m de altura, utilizando-se o espaçamento de 0,05 x 0,2 m. A adubação foi realizada segundo as recomendações para a cultura e a irrigação feita diariamente por meio de microaspersão. Cada parcela foi composta por 20 plantas e sendo as quatro plantas centrais consideradas para as avaliações. A colheita foi realizada no dia 16 de julho de 2014. Foram analisadas as seguintes características: altura de planta (ALTP), número de folhas (NUFO), massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa seca de parte aérea (MSPA). Os dados foram submetidos à análise de variância e posteriormente ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não foi observada interação significativa entre os fatores estudados, permitindo assim a análise de cada um deles separadamente. Quando utilizou-se o substrato Carolina, obteve-se maior ALTP, 27,41 cm, e maior MFPA, 118,0 g. Com relação à MSPA, o substrato Carolina, 16,62 g, foi superior à Fibra de Coco, 10,95 g. Com relação ao NUFO, não houve diferença significativa entre os substratos. Considerando o fator bandeja, não houve diferença significativa entre as variáveis analisadas. Portanto, nas condições em que o experimento foi realizado, recomenda-se a produção de mudas de coentro com substrato Carolina e bandejas descartáveis com 200 células, uma vez que, nessas bandejas, o volume de substrato por muda é menor e há melhor utilização do espaço no ambiente protegido.
Palavras-chave Coentro, Substrato, Bandeja
Forma de apresentação..... Painel
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