Resumo |
A escolha do substrato e bandeja para produção de mudas de hortaliças são fatores essenciais para a obtenção de mudas de boa qualidade. Diante disso, nesse trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes tipos de substratos e bandejas na produção de mudas de coentro e seu posterior desenvolvimento no campo. O experimento foi conduzido no campo experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa no período de 16 de maio a 16 de julho de 2014. Realizou-se o desbaste mantendo-se seis plantas por célula e o transplante foi feito aos 33 dias após semeadura, quando as plantas possuíam de duas a três folhas definitivas. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com 4 repetições em esquema fatorial 3x4. Foram avaliados 3 substratos comerciais (Carolina, Topstrato e Fibra de Coco) e 4 bandejas (Isopor de 200 células, Isopor de 128 células, Descartável de 200 células e Descartável de 128 células). As mudas foram transplantadas para canteiros de 1,2 m de largura e 0,4 m de altura, utilizando-se o espaçamento de 0,05 x 0,2 m. A adubação foi realizada segundo as recomendações para a cultura e a irrigação feita diariamente por meio de microaspersão. Cada parcela foi composta por 20 plantas e sendo as quatro plantas centrais consideradas para as avaliações. A colheita foi realizada no dia 16 de julho de 2014. Foram analisadas as seguintes características: altura de planta (ALTP), número de folhas (NUFO), massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa seca de parte aérea (MSPA). Os dados foram submetidos à análise de variância e posteriormente ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não foi observada interação significativa entre os fatores estudados, permitindo assim a análise de cada um deles separadamente. Quando utilizou-se o substrato Carolina, obteve-se maior ALTP, 27,41 cm, e maior MFPA, 118,0 g. Com relação à MSPA, o substrato Carolina, 16,62 g, foi superior à Fibra de Coco, 10,95 g. Com relação ao NUFO, não houve diferença significativa entre os substratos. Considerando o fator bandeja, não houve diferença significativa entre as variáveis analisadas. Portanto, nas condições em que o experimento foi realizado, recomenda-se a produção de mudas de coentro com substrato Carolina e bandejas descartáveis com 200 células, uma vez que, nessas bandejas, o volume de substrato por muda é menor e há melhor utilização do espaço no ambiente protegido. |