Resumo |
O ozônio é um poderoso oxidante e está presente de forma natural e em diferentes concentrações na atmosfera, funcionando como filtro da radiação ultravioleta. Contudo, sua concentração na troposfera vem aumentando de forma significativa, atuando como poluente atmosférico e afetando a saúde humana, a vegetação e contribuindo com o aquecimento global. O trigo é uma gramínea de ciclo anual, cultivado durante o inverno, consumido em forma de farinha ou ração animal. No Brasil, a produção anual oscila próximo a 6 milhões de toneladas, com o cultivo do trigo nas regiões Sul (RS, SC e PR), Sudeste (MG e SP) e Centro-Oeste (MS, GO e DF). O consumo se mantém inalterado nos últimos anos, com a demanda brasileira em 10 milhões de toneladas. Plantações do tipo C3, como o trigo, são mais sensíveis a alta concentração de ozônio do que as plantas C4. Elevadas concentrações de ozônio reduzem significativamente as taxas fotossintéticas das plantas e isto se relaciona a danos no complexo estomáticos, queda no teor de clorofila e danos nas enzimas do sitio fotossintético. Este estudo foi realizado na área de estudo em Estresse Hídrico e Salino do Departamento de engenharia agrícola da Universidade Federal de Viçosa. O experimento foi montado no interior dos lisímetros de drenagem para o ambiente natural e de mini – FACEs de topo fechado para ambiente acrescido de ozônio. Foram feitas análises dos parâmetros fenológicos e fisiológicos como matéria seca, área foliar, teor de clorofila e análise de lesões em cultivares BRS e Anahuac de trigo. Este trabalho visa avaliar como o aumento do ozônio troposférico interfere na fisiologia da planta. As plantas tratadas com ozônio apresentaram lesões foliares visíveis, que se caracterizavam por queimaduras ao longo da folha servindo como sinalizador de uma resposta de hipersensibilidade, e consequentemente, houve uma significativa diminuição da área foliar ativa e do teor de clorofila. Com a realização do presente trabalho espera-se contribuir para o entendimento das influências das mudanças climáticas futuras na cultura de trigo. |