| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Extensão |
| Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
| Área temática | Envelhecimento e qualidade de vida |
| Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
| Bolsa | PIBEX |
| Conclusão de bolsa | Não |
| Primeiro autor | Luciene Fátima Fernandes Almeida |
| Orientador | ANDREIA QUEIROZ RIBEIRO |
| Outros membros | Edilaine Lopes de Freitas, Glória Maria Moraes Souza, Laís Monteiro Rodrigues Loureiro |
| Título | Influência das oficinas de educação alimentar e nutricional na melhoria de hábitos alimentares de idosos participantes do projeto “Em Comum-Idade”, Viçosa, MG |
| Resumo | O projeto de extensão “Em Comum-Idade é desenvolvido no bairro de Nova Viçosa desde o ano de 2011, sendo que entre suas ações, estão as oficinas de educação alimentar e nutricional (EAN). Essas oficinas foram implantadas no projeto no ano de 2013 e são desenvolvidas por estudantes do curso de Nutrição da UFV. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência das oficinas de EAN na melhoria de hábitos alimentares dos idosos com frequência igual ou superior a 40% nas atividades de EAN, perfazendo um total de 36 pessoas. As propostas das temáticas das oficinas surgiram através da análise de questionário sobre condições de saúde e alimentação (Recordatório de Ingestão Habitual e questionário de frequência de consumo alimentar adaptado do sistema VIGITEL) previamente aplicado junto aos idosos participantes do projeto. Foram desenvolvidas 16 oficinas com as seguintes temáticas: Preparação de “Feijão Nutritivo”; Introdução à Pirâmide Alimentar; Grupo de cereais: recomendações e substituições para as refeições; Aveia: funcionalidade e aplicabilidade; Higienização de vegetais; Conhecendo os utensílios domésticos; Porcionamento de cereais e leguminosas; Hipertensão arterial e sal de ervas; Entendendo o diabete; Número e intervalo entre as refeições; Quantidade de óleos em preparações; Sucos artificiais e refrigerantes; Preparo e consumo de café; Leites: tipos e recomendações; Disposição dos alimentos na geladeira e Estratégias na alimentação para o controle do diabete. Após o desenvolvimento das oficinas, aplicou-se novamente um Recordatório de Ingestão Habitual. A análise do consumo alimentar foi realizada por meio da quantificação dos alimentos em porções, conforme grupos de alimentos propostos pelo Guia Alimentar para a População Brasileira (2005). A comparação da média do consumo alimentar antes e após a intervenção permitiu observar que não houve mudanças significativas na alimentação dos idosos. Entretanto, houve aumento não significante no consumo de alimentos dos grupos de feijões e de cereais, raízes, tubérculos e derivados. Além disso, foi encontrada diminuição não significativa da média de consumo de alimentos dos grupos de legumes e verduras; de frutas e sucos de frutas naturais; de leites e derivados; de carnes e ovos; de óleos, gorduras e sementes oleaginosas e de açúcares e doces. Os resultados encontrados no questionário adaptado do sistema VIGITEL permitiram observar que houve aumento na frequência do consumo de refrigerantes; diminuição do número de idosos que retiravam a gordura da carne vermelha ou a pele do frango bem como aumento do consumo de leite integral. O trabalho de EAN junto a idosos constitui-se um desafio devido aos hábitos alimentares arraigados desse grupo, exigindo longo prazo para a obtenção de mudanças positivas. Dessa forma, ressalta-se a importância da continuidade das ações de EAN junto aos idosos do presente projeto como forma de contribuir para a promoção da saúde e para o controle de doenças. |
| Palavras-chave | Educação Alimentar e Nutricional, Promoção da Saúde, Terceira Idade |
| Forma de apresentação..... | Oral |