Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2973

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Envelhecimento e qualidade de vida
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Luciene Fátima Fernandes Almeida
Orientador ANDREIA QUEIROZ RIBEIRO
Outros membros Edilaine Lopes de Freitas, Glória Maria Moraes Souza, Laís Monteiro Rodrigues Loureiro
Título Influência das oficinas de educação alimentar e nutricional na melhoria de hábitos alimentares de idosos participantes do projeto “Em Comum-Idade”, Viçosa, MG
Resumo O projeto de extensão “Em Comum-Idade é desenvolvido no bairro de Nova Viçosa desde o ano de 2011, sendo que entre suas ações, estão as oficinas de educação alimentar e nutricional (EAN). Essas oficinas foram implantadas no projeto no ano de 2013 e são desenvolvidas por estudantes do curso de Nutrição da UFV. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência das oficinas de EAN na melhoria de hábitos alimentares dos idosos com frequência igual ou superior a 40% nas atividades de EAN, perfazendo um total de 36 pessoas. As propostas das temáticas das oficinas surgiram através da análise de questionário sobre condições de saúde e alimentação (Recordatório de Ingestão Habitual e questionário de frequência de consumo alimentar adaptado do sistema VIGITEL) previamente aplicado junto aos idosos participantes do projeto. Foram desenvolvidas 16 oficinas com as seguintes temáticas: Preparação de “Feijão Nutritivo”; Introdução à Pirâmide Alimentar; Grupo de cereais: recomendações e substituições para as refeições; Aveia: funcionalidade e aplicabilidade; Higienização de vegetais; Conhecendo os utensílios domésticos; Porcionamento de cereais e leguminosas; Hipertensão arterial e sal de ervas; Entendendo o diabete; Número e intervalo entre as refeições; Quantidade de óleos em preparações; Sucos artificiais e refrigerantes; Preparo e consumo de café; Leites: tipos e recomendações; Disposição dos alimentos na geladeira e Estratégias na alimentação para o controle do diabete. Após o desenvolvimento das oficinas, aplicou-se novamente um Recordatório de Ingestão Habitual. A análise do consumo alimentar foi realizada por meio da quantificação dos alimentos em porções, conforme grupos de alimentos propostos pelo Guia Alimentar para a População Brasileira (2005). A comparação da média do consumo alimentar antes e após a intervenção permitiu observar que não houve mudanças significativas na alimentação dos idosos. Entretanto, houve aumento não significante no consumo de alimentos dos grupos de feijões e de cereais, raízes, tubérculos e derivados. Além disso, foi encontrada diminuição não significativa da média de consumo de alimentos dos grupos de legumes e verduras; de frutas e sucos de frutas naturais; de leites e derivados; de carnes e ovos; de óleos, gorduras e sementes oleaginosas e de açúcares e doces. Os resultados encontrados no questionário adaptado do sistema VIGITEL permitiram observar que houve aumento na frequência do consumo de refrigerantes; diminuição do número de idosos que retiravam a gordura da carne vermelha ou a pele do frango bem como aumento do consumo de leite integral. O trabalho de EAN junto a idosos constitui-se um desafio devido aos hábitos alimentares arraigados desse grupo, exigindo longo prazo para a obtenção de mudanças positivas. Dessa forma, ressalta-se a importância da continuidade das ações de EAN junto aos idosos do presente projeto como forma de contribuir para a promoção da saúde e para o controle de doenças.
Palavras-chave Educação Alimentar e Nutricional, Promoção da Saúde, Terceira Idade
Forma de apresentação..... Oral
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