Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2937

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor José Francisco Luciano
Orientador ANA LUCIA SALARO
Título Tolerância ao estresse térmico de lambaris (Astyanax altiparanae) alimentados com dietas contendo diferentes fontes de lipídios
Resumo A temperatura da água exerce papel fundamental na permeabilidade das membranas celulares em função do ponto de fusão dos lipídios que as compõem. Estresse térmico quer pelo frio ou pelo calor, podem ocasionar sérias alterações nas membranas celulares e, portanto, no desenvolvimento normal dos peixes. A qualidade da fonte de lipídio da dieta exerce papel importante na homeostasia do animal, por influenciar diretamente na permeabilidade da membrana, portanto, pode contribuir para a maior tolerância dos peixes às variações térmicas da água. Os lambaris destacam-se pelo rápido crescimento e pela grande aceitação pelo mercado consumidor. O experimento teve como objetivo avaliar a tolerância ao estresse térmico de lambaris (Astyanax altiparanae) alimentados com dietas contendo diferentes fontes de lipídios. Para que fosse possível a realização deste experimento, um pré-experimento foi montado para alimentar os peixes com as dietas teste (32% proteína bruta e 4300 kcal de EB/kg de ração) contendo as seguintes fontes de lipídios: óleos de peixe, soja, linhaça, palma e coco, em. As fontes de lipídios foram escolhidas em função da sua utilização em rações comercias e ou em função da composição de seu perfil de ácidos graxos. Entretanto, em função de problemas na rede elétrica do Setor de Piscicultura, houve mortalidade desses peixes do pré-experimento, impossibilitando a realização do experimento proposto. É importante salientar, que após a mortalidade dos peixes, houve necessidade de se preparar um novo lote de animais (alevinos). Para se obter os alevinos foi necessário preparar um tanque, que se localiza na área externa do Setor de Piscicultura, para recebimento dos casais de peixes (machos e fêmeas), selecionar os casais, distribuir e alimentar os casais no tanque para que ocorresse nova desova. Após a desova, os alevinos foram coletados e transferidos para outro tanque, o qual também foi preparado para o recebimento dos peixes. Os alevinos foram alimentados por 30 dias para alcançarem aproximadamente 1,5 gramas e o pré-experimento foi montado para que os se possa obter novos alevinos para posterior montagem do experimento proposto. No momento, o pré-experimento esta em execução, com data prevista para seu termino em setembro, quando será novamente montado o experimento proposto.
Palavras-chave lambaris, temperatura, terminação
Forma de apresentação..... Painel
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