Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2925

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Cristiana Leonor da Silva Carneiro
Orientador ANA LUCIA SALARO
Outros membros Renato Barbosa Ferraz
Título Desempenho produtivo de lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) alimentados com dietas contendo diferentes fontes de lipídios
Resumo Os lipídios são necessários para o crescimento e desenvolvimento normal dos peixes, em função dos mesmos atuarem em diferentes funções fisiológicas no organismo animal. O lambari-do-rabo-amarelo, Astyanax altiparanae, é uma espécie de pequeno porte, rápido crescimento e com boa aceitação pelo mercado. Acrescido a isso, apresenta hábito alimentar onívoro, o que facilita sua criação em cativeiro. Com esse experimento objetivou-se avaliar os seguintes parâmetros de desempenho produtivo: de ganho em peso, conversão alimentar, taxa de crescimento especifico, taxa de retenção de energia e de nitrogênio, taxa de eficiência protéica, taxa de sobrevivência, rendimento de carcaça, índices gonadossomático e hepatossomático de lambaris alimentados com dietas contendo diferentes fontes de óleo. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (óleos de peixe, soja, linhaça, palma e coco) e nove repetições. Foram confeccionadas cinco dietas práticas isoproteicas (32% de proteína bruta) e isoenergéticas (4300kcal de EB/Kg de ração) com os óleos dos cinco tratamentos citados. Lambaris, com peso médio de 1,5g foram distribuídos em 45 aquários (60 L cada) foram distribuídos em 48 aquário, dotados de aeração constante, sistema de aquecimento controlado por termostato central, (26°C) e em sistema de recirculação da água com filtragem mecânica e biológica. Todas as unidades experimentais foram cobertas com tela de nylon branca para evitar a fuga dos peixes. Após 35 dias experimentais houve mortalidade da maioria dos peixes em função de problemas com a rede elétrica e, portanto, a falta de energia no Setor de Piscicultura. A falta de energia ocasionou o desligamento do sistema de aeração e aquecimento da água dos aquários levando a mortalidade dos peixes. Com a mortalidade dos animais, houve a necessidade da seleção e do preparo de novas matrizes e reprodutores para a produção de um novo lote de alevinos. Os alevinos já estão sendo preparados e a previsão para a remontagem do experimento está prevista para a segunda quinzena de setembro de 2014.
Palavras-chave crescimento, lambaris, óleos vegetais
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,70 segundos.