Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2914

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor André Luís Fialho Ladeira
Orientador ANA LUCIA SALARO
Outros membros Daniel Abreu Vasconcelos Campelo, JENER ALEXANDRE SAMPAIO ZUANON, José Francisco Luciano, Uyara Duarte Vieira
Título Determinação da temperatura crítica para lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) em fase de crescimento e terminação
Resumo Determinação da temperatura crítica para lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) em fase de crescimento e terminação: Dados Parciais
A mudança da temperatura da água pode ocasionar alterações na permeabilidade das membranas celulares em função do ponto de fusão dos lipídios que as compõem. Em situações de estresse térmico pelo frio, a tendência da membrana é de se tornar mais rígida, em função da elevada viscosidade lipídica. Em contrapartida, sob altas temperaturas, a membrana pode se tornar hiperfluida, prejudicando assim, o desenvolvimento normal dos peixes. Os lambaris destacam-se pelo rápido crescimento e por grande aceitação pelo mercado consumidor, sendo apreciado como petisco e muito utilizado como isca viva na pesca esportiva. Portanto, com este trabalho objetivou-se determinar a mínima temperatura crítica para lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) em fase de crescimento. O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos, os quais foram compostos por seis diferentes temperaturas da água (27, 23, 19, 15, 11, 7ºC) e seis repetições. As temperaturas testadas foram escolhidas para a simulação da chegada de uma frente fria. A temperatura inicial foi de 27°C e as reduções para as temperaturas desejadas foram feitas a partir desse valor. A temperatura letal (TL) foi avaliada por meio da taxa de mortalidade, e também foram mensuradas as concentrações de glicose e lactato sanguíneo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e em caso de diferença significativa (P<0,05) foi realizado análise de regressão polinomial quadrática (P<0,05). O programa SAEG 9.1. foi utilizado para as analises estatísticas. Houve 100% de mortalidade nos peixes submetidos à temperatura da água de 7ºC. As concentrações de glicose sanguínea variaram de 56 a 410 mg/dL, sendo menor nos animais submetidos às maiores temperaturas. O lactato sanguíneo variou de 0,8 a 4,5 mmol/L, sendo maior nos animais submetidos às maiores temperaturas. A temperatura letal (TL) foi estimada em 9,6°C, pela equação Y = 0,5496x² - 22,3636x + 214,050. Portanto, temperaturas abaixo de 9,6°C, não são indicadas para a criação desta espécie.
Palavras-chave temperatura crítica, mortalidade, lambari-do-rabo-amarelo
Forma de apresentação..... Painel
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