Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2842

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Milena Maria Tomaz de Oliveira
Orientador FERNANDO LUIZ FINGER
Título Qualidade e compostos bioativos de frutos de cultivares de melancias provenientes do Ceará e Rio Grande do Norte
Resumo A melancia (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai) é uma cucurbitácea de grande importância econômica cultivada mundialmente em países como China, Irã, Turquia e Brasil. No cenário nacional, a cultura destaca-se como a quarta hortaliça de maior importância no Brasil, com uma produção de 2,1 milhões de toneladas de frutos em uma área de 98,5 mil hectares e destes, 35,8 mil encontram-se na região Nordeste. O efeito protetor exercido pelo consumo regular de frutas e hortaliças tem sido atribuído à qualidade e presença de compostos bioativos que são substâncias fisiologicamente presentes em alimentos funcionais capazes de prevenir ou reduzir o risco de doenças crônico-degenerativas. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita e compostos bioativos de quatro híbridos de melancia (‘Extasy’, ‘Ashira’, ‘Quetzali’ e ‘Valentino’), cultivadas, no Agropolo Jaguaribe-Apodi (CE/RN). As avaliações foram realizadas no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza-CE. Os parâmetros avaliados foram: sólidos solúveis (°Brix), pH, acidez titulável (%), SS/AT, açúcares solúveis totais (%), vitamina C (mg 100g-1) e carotenoides totais. O delineamento experimental utilizado foi o DIC, com três repetições, sendo cada repetição composta por cinco frutos. De acordo com os resultados obtidos, foi possível observar que o teor médio de sólidos solúveis foi de 10,01 °Brix, destacando-se o híbrido ‘Valentino’ com 11,58 °Brix. Para acidez total titulável (AT) observou-se variação entre os híbridos analisados de 0,08 % de ácido cítrico para ‘Ashira’ e 0,15 % para ‘Valentino’. Houve variação quanto aos valores médios obtidos para a relação SS/AT. A maior relação foi atribuída ao híbrido ‘Ashira’ (131,02), enquanto que a menor relação pode ser verificada no híbrido ‘Quetzali’ (63,72), tornando evidente que a proporção de açúcar presente no fruto é muito superior em relação à quantidade de ácidos orgânicos presentes. Quanto aos teores de vitamina C e açúcares solúveis totais foram encontrados valores médios de 9,35 mg 100g-1 e 9,21 % para ‘Ashira’ e ‘Valentino’, respectivamente. O pH, apresentou valor médio de 5,35, destacando-se ‘Ashira’ com 5,64. Observou-se variação nos teores médios de carotenóides totais entre os híbridos analisados de 1,17 a 2,57 mg 100 g -1 para ‘Quetzali’ e ‘Extasy’. Todos os híbridos de melancias analisadas apresentaram aspectos positivos quanto à qualidade e compostos bioativos, com destaque para o híbrido ‘Ashira’ com a maior relação SS/AT e ‘Extasy’ com os maiores teores médios de carotenóides totais, um dos responsáveis por estimular o sistema imunológico.
Palavras-chave Citrullus lanatus, pós-colheita, carotenóides.
Forma de apresentação..... Painel
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