Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2819

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Entomologia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Elizeu de Sá Farias
Orientador MARCELO COUTINHO PICANCO
Outros membros João Rafael Silva Soares, Marcio Luiz Moura Santos, Paulo Antonio Santana Junior, Renata Ramos Pereira
Título Fatores de mortalidade de lagartas de Leucoptera coffeella na estação chuvosa
Resumo O bicho-mineiro do café Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é praga-chave de Coffea arabica no Brasil e outros países de clima tropical. As lagartas do bicho-mineiro se alimentam do parênquima foliar ocasionando redução da área fotossintética e queda precoce de folhas. Isso leva a uma redução no rendimento e qualidade dos grãos de café, além de menor longevidade das plantas. As perdas causadas por esta praga são da ordem de 40% no Brasil, podendo atingir 80% em alguns casos. Dentro da filosofia do Manejo Integrado de Pragas, é necessário conhecer os fatores que interferem na intensidade de ataque das pragas as culturas. Entre esses fatores, os mais importantes são o controle biológico natural, os fatores climáticos e as características da planta hospedeira. Dentre os fatores climáticos, a precipitação pluviométrica se coloca entre os mais importantes na regulação da dinâmica populacional de insetos-praga nos agroecossistemas. Nesse trabalho, objetivou-se determinar os fatores de mortalidade de lagartas de L. coffeella no período chuvoso. Este trabalho foi conduzido em uma lavoura de café Catuaí em fase de produção no Campus da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. Foram estudados os fatores de mortalidade natural do bicho mineiro nos meses de dezembro e janeiro em folhas pertencentes aos terços apical, mediano e basal do dossel. Avaliações diárias foram realizadas nas lavouras visando-se determinar a mortalidade causada por distúrbios fisiológicos e predação. Após cada evento de chuva, folhas de cafeeiro eram recolhidas e dessecadas no microscópio visando-se determinar a mortalidade de lagartas pela chuva. A mortalidade causada por parasitóides também foi determinada no laboratório. Dentre os fatores de mortalidade de lagartas o mais importante foi a ação direta das chuvas que causou 45% de mortalidade, seguida da morte por distúrbios fisiológicos (13%), parasitóides (6%) e entomopatógenos (2%). Portanto os dados obtidos indicam que a chuva é um importante fator de mortalidade natural sobre lagartas do bicho mineiro. Agradeço ao CNPq, CAPES, FAPEMIG e Embrapa Café/FUNAPE pelas bolsas e recursos concedidos.
Palavras-chave café, bicho-mineiro, MIP
Forma de apresentação..... Oral
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