Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2796

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Hinayah Rojas de Oliveira
Orientador ROBLEDO DE ALMEIDA TORRES
Outros membros Karina Braz Bernardo, Lais Costa Brito, MARCELO TEIXEIRA RODRIGUES, William Heleno Mariano
Título Estimativas de componentes de (co) variância da produção de leite em caprinos via modelos de regressão aleatória utilizando inferência bayesiana
Resumo O estudo de modelos de regressão aleatória utilizando inferência bayesiana pode auxiliar na prática de seleção visando o melhoramento genético do rebanho, assim, considerando a importância da caprinocultura leiteira na pecuária nacional, objetivou-se com este trabalho estimar os componentes de (co) variância para produção de leite no dia do controle (PLDC) em caprinos leiteiros utilizando abordagem bayesiana, via modelos de regressão aleatória. Foram utilizados 13.181 dados de produção de leite da primeira lactação de 480 cabras da raça Alpina do Setor de Caprinocultura da UFV. Os dados foram analisados utilizando a metodologia de modelos mistos sob modelo animal para análise unicaracterística de regressão aleatória. Os modelos testados consideraram curva média de ordem 6, homogeneidade de resíduo e os efeitos genético-aditivo e de ambiente permanente foram modeladas por meio do polinômio ortogonal de Legendre (POL), de mesma ordem, variando de 4 a 6. A estimação dos componentes de (co) variância foi realizada empregando-se os programas da família GIBBSF90 propostos por MISZTAL (2012). A comparação entre os modelos testados foi efetuada utilizando o Critério de Informação dos Desvios. A média de todas as produções de leite no dia do controle foi de 2,1718 ± 1,0159 Kg. Dentre os modelos analisados, aquele que apresentou maior complexidade (de ordem 6) foi considerado melhor para descrever a variação da PLDC ao longo da lactação. A variância fenotípica e a variância genética aditiva foram superiores quando próximas ao pico de produção dos animais, o que pode ser justificado pelo efeito de escala, já que nessa fase são observadas as maiores produções da lactação. A variância devido aos efeitos de ambiente permanente permaneceu aproximadamente constante ao longo de toda a curva. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,22 a 0,58, sendo que a herdabilidade média encontrada foi de 0,42. Assim, grande proporção da variância fenotípica é explicada pela variância genética aditiva. Novos estudos deveriam considerar a heterogeneidade de variâncias residuais ao longo da lactação de caprinos leiteiros.
Palavras-chave Alpina, melhoramento genético, PLDC
Forma de apresentação..... Oral
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