Resumo |
A cromatografia gasosa é seguramente a técnica mais utilizada para análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos. Entretanto, durante as análises cromatográficas os componentes da matriz contidos nos extratos podem influenciar na quantificação dos analitos de interesse, gerando resultados duvidosos. Este fenômeno é denominado efeito de matriz. A intensidade do efeito de matriz para um dado agrotóxico é influenciada pela natureza da amostra e pelo tipo de coextrativo de cada matriz analisada, sendo mais pronunciado em análises de amostras complexas. Essa interferência pode ser tanto negativa quanto positiva. Este trabalho objetivou avaliar o efeito dos coextrativos presentes no arroz com casca, na análise por cromatografia gasosa com detector por captura de elétrons (CG/DCE) de dois agrotóxicos, bifentrina e deltametrina. As amostras foram preparadas nas concentrações entre 0,16 a 2,8 mg L-1 para bifentrina, e entre 0,042 a 4 mg L-1 para deltametrina, em solvente puro e em extratos orgânicos da matriz obtidos pela extração sólido-líquido com partição em baixa temperatura (ESL/PBT). Este método consistiu em adicionar à 2,0000 g da amostra 4,0 mL de acetonitrila como solvente extrator e 2 mL de água. Em seguida, agitou-se em vortex por 1 min e deixou-se resfriar por 6 h em freezer à -20 °C. A porcentagem do efeito da matriz na resposta dos agrotóxicos foi avaliada pela diferença da resposta cromatográfica (área) do analito em solvente puro e em extrato da matriz arroz [(Rextrato - Rsolvente/Rsolvente) x 100], em cada concentração. Verificou-se que os coextrativos do arroz com casca provocaram um aumento na resposta cromatográfica da deltametrina. O efeito de matriz foi maior nas menores concentrações desse inseticida, sendo de 236% na menor concentração (0,042 mg L-1) e de 27% na maior concentração (4 mg L-1). Para a bifentrina os coextrativos do arroz com casca provocaram uma supressão na resposta cromatográfica. O efeito não variou abruptamente entre as concentrações, sendo de 30% na menor concentração (0,16 mg L-1) e de 19% na maior concentração (2,8 mg kg-1). Estudos mais aprofundados devem ser realizados para identificar os componentes da matriz responsáveis por esses efeitos. |