Resumo |
Atualmente, o mercado nacional de lácteos vem passando por diversas mudanças devido à competitividade das indústrias de laticínios e à exigência crescente pela valorização da qualidade. A qualidade dos produtos lácteos depende da matéria-prima leite fornecida pelos produtores rurais. Para se alcançar a qualidade desejada dessa matéria-prima, é de extrema importância a criação de um programa de melhoria da qualidade do leite, visando propiciar à indústria redução da presença de contaminantes no leite, maiores índices de rendimento, produtos finais de qualidade superior e com maior vida de prateleira. Neste contexto, é necessário um sistema de pagamento de qualidade do leite, como uma forma justa de bonificar os produtores que atendem aos requisitos de qualidade do leite. Este sistema deve compreender um projeto de educação continuada junto aos produtores rurais envolvendo ações como palestras, assistência técnica e disponibilidade dos resultados da qualidade do leite aos produtores, com o intuito de fornecer um feedback a estes, visando melhorar os índices de qualidade. Este trabalho, que teve como objetivo a realização de treinamentos sobre produção de leite com qualidade aos produtores, propiciou a adequação de uma cartilha de orientação para o pagamento de qualidade de leite, com base na realidade atual observada na produção de leite. Na cartilha, desenvolvida com o objetivo de transferir conhecimento e auxiliar na qualificação da mão-de-obra da região de Viçosa, constam os padrões de qualidade necessários para garantir o funcionamento do sistema em questão. Para a reestruturação da cartilha, inicialmente, foi realizado o mapeamento de alguns pequenos produtores de leite da região de Viçosa para a identificação das dificuldades na coleta da matéria-prima. Para obter os dados, foi aplicado um questionário aos produtores, visando identificar as principais práticas agropecuárias utilizadas nas propriedades rurais. Os parâmetros técnicos utilizados pelos produtores de leite foram então analisados e comparados às exigências da indústria láctea, estabelecendo-se, a partir daí uma cartilha de orientação para o treinamento junto aos produtores. Através da elaboração da cartilha, foi possível identificar os principais problemas enfrentados pelos produtores durante a coleta de leite, que estão em desacordo com os padrões exigidos pela indústria láctea, bem como identificar as necessidades de qualificação da mão-de-obra da região. Como parte do projeto, foi realizado durante a 85ª Semana do Fazendeiro o curso “Produção de Leite com Qualidade: visão da indústria e do produtor” para transferência de conhecimento aos participantes. Acredita-se que o treinamento dos produtores de leite é fundamental para melhoria da qualidade dessa matéria-prima, sendo essencial para aumento de competitividade da cadeia de lácteos. |