Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2706

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde publica e ambiente
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Camila Sommer Godinho
Orientador ITA DE OLIVEIRA E SILVA
Outros membros JURACI ALVES DE OLIVEIRA, Lissandra Henriques Coelho, SERGIO LUIS PINTO DA MATTA
Título Descrição Morfológica de áreas do Sistema Límbico em ratos Wistar (Rattus novergicus) sob exposição ao acetato de chumbo e açaí (Euterpe edulis)
Resumo O chumbo (Pb) é um metal pesado de ampla utilização industrial e, muitas vezes, poluente do ambiente. É tóxico e causa danos a diversos sistemas orgânicos, incluindo o sistema nervoso. Danos causados por estresse oxidativo, um dos mecanismos de toxicidade que o Pb induz e pode levar à morte celular e podem ser combatidos por substâncias antioxidantes. O açaí, fruto da palmeira juçara (Euterpes edulis) é rico em antocianinas, tipo de flavonóide antioxidante e, portanto, possui potencial uso no combate à intoxicação causada por Pb. Para avaliação dos efeitos tóxicos do chumbo e possíveis efeitos antioxidantes do açaí no Sistema Límbico, 30 ratos Wistar machos adultos foram distribuídos em 10 grupos experimentais e receberam, respectivamente, água destilada, extrato de açaí na dose de 400mg/kg, doses de 16, 32, 64 e 128 mg/kg de acetato de chumbo, e doses de 32 e 128 mg/kg de acetato de chumbo combinados com açaí a 200 e 400 mg/kg. Os animais foram eutanasiados por inalação de CO e após a perfusão, o encéfalo e parte da medula foram removidos e fixados em solução de Karnovsky. As amostras foram desidratadas em concentrações crescentes de álcool (50°, 70°, 80°, 90º, 95° e 100° GL) e incluídas em parafina. Cortes coronais de 5μm foram corados com Hematoxilina-eosina e analisados em microscópio de luz, para visualização dos neurônios do hipotálamo e hipocampo. Foi realizada a mensuração da concentração de chumbo no tecido nervoso através de digestão ácida e leitura em espectrofotômetro de absorção atômica. Não foram observadas diferenças significativas na bioacumulação de chumbo no tecido nervoso (P= 0, 271). No hipotálamo, a mensuração dos diâmetros dos neurônios próximos ao ventrículo indicou que os tratamentos 5, 8 e 10 diferiram significativamente dos controles (Grupos 1 e 2); e Grupo 4 diferiu dos grupos 3, 5, 6, 8 e 10. No hipocampo, foram analisados apenas os grupos 1, 2, 4, 6 e 10. A análise estatística apontou diferenças significativas quando comparamos as medidas dos diâmetros dos neurônios granulosos entre os diferentes grupos experimentais (p=0,000), sendo que os grupos 4 e 6 são diferentes dos demais grupos, apresentando as menores médias, e também entre eles. Para as medidas dos diâmetros dos neurônios piramidais (p=000), o grupo 6 mostra-se significativamente diferente dos outros grupos, com os menores valores médios, e o grupo 2 é diferente do grupo 4. Embora as diferenças de concentrações encontradas entre os grupos não foram significativas, foi possível observar que proporcionalmente as concentrações aumentaram em grupos que receberam maiores doses de chumbo. Os resultados do presente trabalho parecem indicar que o chumbo ultrapassa a barreira hematoencefálica e altera significativamente o diâmetro de ambos os tipos celulares do hipocampo, sendo a utilização do extrato de açaí eficaz como fonte de atividade antioxidante nessa região.
Palavras-chave toxicidade, chumbo, sistema límbico
Forma de apresentação..... Painel
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